快訊

年近50歲仍維持苗條身材、如20歲少女,謝金燕是怎麼做到的?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

諾富特被爆混住 偷開放本館收檢疫客

華航諾富特飯店爆發員工染疫,飯店目前清空靜置,左邊獨立的二館原作為防疫旅館,右邊是本館,中間則是桃園機場捷運的機場旅館站入口。記者鄭超文/攝影
華航諾富特飯店爆發員工染疫,飯店目前清空靜置,左邊獨立的二館原作為防疫旅館,右邊是本館,中間則是桃園機場捷運的機場旅館站入口。記者鄭超文/攝影
諾富特防疫旅館群聚感染使國內疫情防控出現破口,更燒出防疫旅館管理的大問題。諾富特除了旅客混住,又被爆料指半年前由於檢疫旅客增多,涉偷偷開放一館,甚至有檢疫旅客一退房,就立刻開放一般客入住,直指旅館為了賺錢,反而陷入群聚風險。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,依照目前規定,防疫旅館可與一般旅館混用,但是要分層分區,電梯必須要獨立,若未落實將按規定處分。指揮中心本周起將公布防疫旅館相關指引,請地方加強管理,指揮中心負責監測。

新北市議員葉元之接獲諾富特員工爆料,指諾富特飯店區分本館、二館,大家都以為二館住的是檢疫的機組員,本館接待的是一般客人,包含住房、餐飲、會議及喜宴。事實上,飯店自半年多以前,因應檢疫客增多,原二館房間不夠,因此在本館客房偷偷收了很多檢疫客人。

員工說,諾富特包含華航機組員、聯合航空(UA)等外國組員,還有像外籍需隔離十四天的公務、商務人士,和一般客完全混雜一起。九樓的客房本來是只提供一般客人,但檢疫房間不夠時,就半邊給一般客人,另半邊給檢疫客住,中間只用防火門區隔。

員工還指出,到例假日一般國人訂房數增多,原本半邊是住檢疫客的房間只要一退房,就馬上開放給一般的國人入住,完全不管房間內是否有可能病毒汙染,讓例假日入住該房的國人深陷染疫風險。

針對諾富特飯店的管理,陳時中表示,諾富特的兩個館全都可以做為防疫旅館,二館整棟服務防疫旅客,一館分層作為防疫旅館,三層樓提供一般旅客、二層樓作為防疫旅館,至於諾富特有沒有落實分層分區管理,將再去了解。

對自稱諾富特員工爆料,桃園市觀光旅遊局長楊勝評表示,是否屬實還有待釐清,目前沒接獲相關檢舉案。楊勝評說,防疫旅館需經申請,不能隨意開放給其他一般旅客使用,若航空機組員違規入住一般旅館,歸民航局管,若一般居家檢疫旅客違規入住一般旅館,違反傳染病防治法,可罰三千元至一萬五千元。

另外,諾富特防疫旅館爆發群聚感染後淨空,卻傳出有撤離的華航機師反映,竟又與外籍航空的機師住同一家飯店檢疫,恐仍處染疫風險。桃園市長鄭文燦昨天表示,「之前的錯誤(混住)不應該再發生」。

他表示,機組員和入境民眾管理規範不同,民航局發布兩種辦法,指定諾富特飯店作為民航機組人員的檢疫處所,其中外籍航空公司的機組員由民航局統一管理,華航機組員則由華航管理,管理規範也不同,目前已向中央反映,由中央指定防疫旅館分工,機組員分配入住數量及入住時間,統一作業,須符合民航局的規範。

製表/陳雨鑫、陳碧珠
製表/陳雨鑫、陳碧珠

新冠肺炎 群聚感染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦