最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

4機師染英國變異株 不排除為同起事件

昨天又新增兩名華航貨機機師確診,累積已有七名機師染疫,指揮中心呼籲機組員盡速接種疫苗。圖為華航貨機機師結束勤務,準備接受入境檢疫。記者陳嘉寧/攝影
昨天又新增兩名華航貨機機師確診,累積已有七名機師染疫,指揮中心呼籲機組員盡速接種疫苗。圖為華航貨機機師結束勤務,準備接受入境檢疫。記者陳嘉寧/攝影
華航機師染疫事件持續延燒,包含在澳洲確診的機師,六天內七名機師染疫,感染源仍不明,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,已知其中四名機師感染英國變異病毒株,從基因定序結果來看,不排除為同起事件。指揮官陳時中強調,英國變異株屬於強力變異株,傳播力跟致死率高,機組員應盡早接種疫苗。

羅一鈞說,四月二十日公布一○七八、一○七九例確診機師感染英國變異株,兩人全基因定序完全相同,四月二十三日公布一○九○、一○九一例,也為英國變異株,與一○七八、一○七九兩人病毒株也部分符合,不排除兩起事件為同起群聚感染事件。

羅一鈞表示,英國變異株不同於引發部立桃園醫院群聚的加州株,英國變異株傳播力增加五成、致死率增加六成,疫情嚴重的國家大都流行此病毒株,無法推論華航機師在哪個國家被感染。

華航機師染疫 感染源還在找
華航機師染疫 感染源還在找

接種疫苗 機組員擬鬆綁檢疫

據國際研究,AZ疫苗對於英國變異株的保護效果並未降低,接種第一劑二到四周後,保護力就會逐漸形成,完整接種兩劑保護力可達七成,且越早接種,保護力越早形成,陳時中提醒,機組人員盡早至部立桃園醫院接受血液抗體檢驗,並接種疫苗。

陳時中強調,不強制機組人員施打疫苗,尊重其選擇。不過若大部分人員都有接種,未來對機組員管理可考慮鬆綁檢疫規定,未接種疫苗者就不在鬆綁範圍內。

四月十五日才剛放寬的機組員檢疫天數,是否會因此次事件再緊縮?陳時中說,待擴大篩檢告一段落再行討論;但現行居家檢疫三天後需檢驗陰性才能派飛,比過去居家檢疫五天內即可派飛還要嚴格。

冷鏈倉儲  不能等疫苗來才做

除了AZ疫苗外,疾管署近期公告新冠疫苗冷鏈倉儲採購需求,其中包含需運送攝氏負七十度冷鏈技術五十萬劑、負二十度一百萬劑,指揮中心證實,這是為了自行洽購的莫德納疫苗和COVAX取得的BNT疫苗做準備。

至於疫苗確切數量,陳時中說,還沒有談定數量;疫情監測組組長周志浩則表示,疫苗從國外運送來台以及在國內保存都需要冷鏈,所以先招標,「不能等疫苗來了才做」。

65生同在清真寺 台科大消毒

【記者潘乃欣/台北報導】印尼籍機師在澳洲確診,曾到台北清真寺。台科大主任秘書呂政修表示,該校共六十五學生曾與該機師參與同一場活動,主要為印尼或巴基斯坦籍,校方已安排加強版自主健康管理到四月卅日,全部住同一區宿舍,專人送餐,線上上課,目前無人出現症狀,校內於周末大消毒。

新冠肺炎 變種病毒 新冠肺炎疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦