親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

機組員檢疫新制致排班大亂? 陳時中:有這3種可能

2021-04-18 15:37聯合報 記者黃惠群/台北即時報導

中央流行疫情指揮中心自4月15日起,將國籍航空抵台班機機組員的檢疫措施,改為3天居家檢疫檢驗陰性後11天自主健康管理。但有機組員反映,居檢時間看似減少,然因有派飛和不派飛的差別,反而增加隔離天數。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,若是辦法不完善,會再修訂,若是溝通問題,會溝通,若是個別航空公司規定,則會尊重。

4月15日起,機組員的居家檢疫措施,從原本居家檢疫5日核酸檢驗陰性後加上加強自主健康管理9日,改為3天居家檢疫檢驗陰性後11天自主健康管理。

據了解,有機師抱怨,原措施在居家檢疫期間仍可派飛,以1個月飛出去3趟為例,原居檢1日後便可再派飛,總共只要檢疫7天;新制則是3日後再派飛,3趟期間總共需要9日,反讓機師關更久、排班更麻煩。

對此,陳時中表示,為了兼顧機師、機組員身心健康,再加上目前的管理成效與強度均不錯,才逐步放寬航空公司機組員檢疫規則,從7天降至5天,再降至3天。

陳時中說,機組員這段期間的管理強度符合需求,檢疫制度不會變更緊,大方向是要放寬,若是辦法不完善,會再修訂,若是溝通問題,會溝通,若是個別航空公司規定,則會尊重。

因應AZ疫苗「打氣」冷,開瓶疫苗已從接種人數需「湊10」,陸續降為「湊8」、「湊6」,外界擔心有浪費之嫌,陳時中表示,打不完會有「效期」問題,原本1瓶疫苗可打10人,但大家節儉使用,目前每瓶接種的平均人數為10.6人到10.7人,隨著擴大疫苗接種對象、增加施打點,難以一次湊人數,所以稍微適度放寬,方便大家注射疫苗。

對於未來其他疫苗來台,國人施打AZ疫苗的意願恐再度降低,未來還有約1000萬劑的AZ疫苗應如何處理?陳時中表示,尊重大家的施打意願。

另關於大甲鎮瀾宮媽祖、白沙屯媽祖遶境進香活動,被問及遶境後,若國內14天都沒有疫情,是否可逐步放寬禁令?陳時中表示,「防疫新生活」是在沒有疫苗,但世界有疫情時,最基本的防疫要求,口罩戴好能抵禦新冠病毒,還有流感、呼吸道傳染疾病等疾病,勤洗手對腸病毒防治也有幫助,維持防疫新生活措施是長期需要。

指揮中心指揮官陳時中回應機組員檢疫新制。記者黃惠群/攝影
指揮中心指揮官陳時中回應機組員檢疫新制。記者黃惠群/攝影

新冠肺炎
居家檢疫
健康管理

延伸閱讀

同類文章

「你沒講我都沒想到」陳時中回應嚇死人 網開噴:阿北出事了

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

本土個案七例破紀錄! 陳時中稱疫調沒有慢

諾富特6月下旬重啟!全變防疫旅館 可住500名華航機師

社區疫情戳破旅遊泡泡? 陳時中:應無負面影響

新北市再傳確診防疫警戒升二級 侯友宜:已是社區感染

諾富特重症員工增兩位其一插管中 疫苗嚴重不良反應增一人

進入社區感染! 基層轉診建功? 陳時中:醫師警覺性高

新北防疫升級 侯友宜建議中央:擴大匡列、篩檢

0511疫情重點/新增7例本土破單日最多記錄!疫情升二級警戒,即起停辦室內百人以上集會

友人爆獅子會前會長成天請客、喝酒 擔憂疫情擴散快

新增案例到過羅東遊藝場、蘆洲婚宴會館、新莊一餐廳

華航清零2.0影響評估 陳時中:可維持八、九成運量

印度變異株壓境!今新增四例印度境外移入病例

宜蘭傳出5名確診個案 某高中家長染疫校方發公告提醒

疫情升溫! 新增7例本土個案 6名感染源不明

獅子會前會長傳確診 畫面曝...會員沒戴口罩一起高歌

台灣疫情恐升級? 專家:「這些人」應儘速驗血清抗體

國內疫情再升溫 侯友宜:準備防疫升級第二階社區感染

宜蘭傳出一名確診個案 另一名接觸者採檢呈陽性

「台灣疫情出現新變化」 蘇貞昌急赴指揮中心籲收心

疫情升級 各層級防疫事項看這裡

快訊/防疫升級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

穿雨衣防疫? 沾黏病毒風險高

華航清零2.0/專家:安全組、風險組「分艙分流」

福華七賢吧、南港餡老滿停業7天

新聞眼/新清零計畫 能堵華航群聚2.0?

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

29人自印度轉降桃機 指揮中心證實3人有症狀

猜你喜歡

贊助廣告

留言