親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

2021-03-07 00:53聯合報 記者陳碧珠、陳婕翎/台北報導

昨天國內新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,另新增一例確定病例死亡。指揮官陳時中昨...
昨天國內新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,另新增一例確定病例死亡。指揮官陳時中昨天說明,未來可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。記者鄭超文/攝影
AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入境檢測,作為縮短檢疫時間的標準。他昨天說明,打疫苗只是參考,還有許多變數及科學證據不足,可能用檢驗取代疫苗護照,依據入境國家疫情縮短檢疫時間,規畫三、五、七天檢疫。

全球期待疫苗終結新冠肺炎,歐盟、以色列等著手發放疫苗護照,期待為經貿旅遊互動按下啟動鍵。對於陳時中的說法,學者表示憂心,國內疫苗六成覆蓋率若要達陣,恐已下半年,「這是不相信疫苗的表現」,也不實際,台灣在全球解封的過程恐喪失經濟先機。

前疾管局長蘇益仁對陳時中的說法表示不解,「這樣的做法,科學背景在哪裡?」他表示,疫苗能准許接種,有臨床實驗基礎才被核可,以色列一月初開始施打,接種比率達三、四成後,重症比率就開始下降,防疫壓力降低,開始發綠色通行證。

蘇益仁表示,目前上市疫苗,保護力從五、六成到九成五都有,打了疫苗之後,感染頂多是輕症,施打後病毒量減少,傳染力也下降,這些結果也都有數據佐證。他認為,打完疫苗不會讓新冠疫情消失,而是讓疫情流感化,政府現在的做法仍像防堵疫情,應該根據科學規畫。

台大兒童醫院院長黃立民說,指揮中心立意雖好,但執行可能有難度,入境人數一多,更有困難;雖然各國疫情不同,但還是要看個別入境者有沒有帶病毒進來。

黃立民建議,依接種疫苗保護力評估,高保護力疫苗超過九成以上者,輔以要求口罩勤洗手,或加上簡易抗原篩檢;接種疫苗若保護力七成左右者可輔以抗原或抗體檢測。

「各國都在做,就跟隨世界腳步。」蘇益仁指出,廿至五十歲年齡層非疫苗優先施打對象,卻是國家經濟商業旅行主力,台灣施打疫苗時程已晚,開放又晚,機會成本也是防疫作為要衡量的。

對於六成覆蓋率,蘇益仁指出,要滿足六成施打率,等於至少要有二千六百萬劑,目前第一批才來十一點七萬劑,「到貨也不等於立刻施打」,推測最快六月才能達陣;相較於去年六百萬劑的流感疫苗,接種量暴增四倍以上,相當考驗公衛體系的施打量能。

疫苗是解封希望,指揮中心監測各國疫苗不良反應事件,醫療應變組副組長羅一鈞昨天表示,沒有任何疫苗出現直接導致死亡的個案。韓國自二月廿六日開打,已施打AZ疫苗廿九點一萬劑,嚴重不良反應一件,為卅多歲女性接種後呼吸加速、眼瞼腫脹,其有甲狀腺低下病史;死亡調查事件七件,未發現疫苗導致死亡者。

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

苗栗縣新增3移工確診 縣府續查台電退休男感染源

3天內2度赴北農視察 陳時中:有點嚴重、不能掉以輕心

重啟疫調!北市將公布足跡 柯文哲:公開發病前3天足跡

廈門通報8例來自台灣 莊人祥:6人曾在台確診

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

台中新增1例家庭群聚確診個案 彩券行女老闆染疫

英國以色列疫苗接種率高 遇Delta株疫情仍升溫

秘魯返台祖孫染Delta 屏東枋山7例基因定序比對中

護理師打2劑疫苗還確診 北市:Ct值36、收治觀察中

苗栗新增3例移工確診 24日通報本國個案匡26人全採陰

北農案廣篩8千人15人陽性! 陳吉仲宣布6點精進作為

Delta變異株入侵台灣! 指揮中心:27日起入境檢疫全面升級

【6/25確診地圖】本土確診新增76例、死亡5例 陳時中:42例仍在社區

北市萬大市場36攤位突拉封鎖線攤商緊張 市府:封鎖清消3天

國軍桃園總醫院今恢復看診 鄭文燦:風險期仍未過

北市聯醫陽明院區又有護理師確診 之前已接種2劑疫苗

6月25日疫情懶人卡/基隆攤商1家5口染疫 牙醫打疫苗後確診

恩主公案 陳時中:醫院匡列隔離應改進

染疫累計605死 致死率4.5%高出全球

花蓮增1死 果菜市場快篩 揪隱形確診

北市士林某護理之家群聚感染 家屬怨沒說明

北市無症狀、年輕確診 比率變高

何美鄉:熱區應擴大篩檢

柯文哲:估確診黑數加倍

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

以插管箱作採檢箱遭指正 北市聯醫:已停用

防印度株「新解隔標準」出爐! 得符合三項條件才解隔

高雄仁武家庭感染延燒 新北:依中央指引匡列

本土疫情重症超過2千人 60歲以上重症率逾3成

南投擺攤兩人組確診 足跡曾到台中摩鐵開趴、彰化換毒

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

Delta變異株入侵台灣! 指揮中心:27日起入境檢疫全面升級

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

指揮中心拍板 疫苗殘劑開放優先名單向下施打

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

美助台250萬劑怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

本土增確診127例、死亡20例 僅7縣市有新案例範圍變少

贊助廣告

留言