最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

病人自行轉院恐他醫院淪陷 陳時中:轉出都是隔離病房

曾經參與過SARS防疫核心工作的感染症專家指出,SARS當年和平醫院封院前,許多病人害怕而自行轉院,轉到幾個大醫院,結果這些醫院紛紛淪陷於嚴重的院內感染。指揮中心指揮官陳時中表示,轉出者都移至隔離病房,不希望把疫情帶到其他醫院。

陳時中強調,轉院過程需要時間,等對方準備好、動線分配,都要規劃,「這些都很謹慎做。」外界也很好奇將所有部立桃園醫院的病人轉到其他醫院,與封院差別?陳強調,不用會於「封院」這個名詞,封院就是不進不出,和平醫院就是這樣。

陳時中說,這次部立桃園醫院染疫事件是只出不進的清空計畫,為醫院降低壓力,這行動的目的是幫助醫護人員休息和隔離,被安排轉出的病人依據風險分為三級,以各個分級計畫性移出。

陳時中表示,這次不是移出全部病人,部桃有兩棟大樓,其中一棟是區隔開的,那一棟做基本感控房戶,把病人分級移開,希望以集中檢疫為原則,分佈在各地的處所不一定會夠用,其餘353人陸續增加,希望把醫院清潔後,可以讓他們回醫院居家隔離。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,前進指揮所昨起運作,由醫福會執行長王必勝擔任指揮官,也有設置副指揮官、七個分組,參與採檢人力調度,掌握病人及家屬動態感染管制、及民眾關懷,要加強對於染疫醫護及家屬的關懷。

羅一鈞說,每天都會針對被隔離染疫的醫護人員和家屬進行電話關懷,了解其需求,目前身心狀況都還OK,但難免有人反應因為看到報導會沮喪,但是都能關懷後平復。另外,也設有病房調動的分組,門急診就醫需求也有動線管制組專責處理。

指揮中心指揮官陳時中。記者黃惠群/攝影
指揮中心指揮官陳時中。記者黃惠群/攝影

新冠肺炎 醫護人員 封院 陳時中 病房 轉院 羅一鈞 新冠病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦