最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新增醫師確診 陳時中:我們正在作戰

前衛生署長楊志良日前一席「開除說」,重話檢討確診醫師,引發醫界及網民的征討,不料才幾天,院內感染升級,昨天又新增醫師確診個案,楊志良昨天提出三大建議,指揮中心應該檢討雙重標準、醫院應改善管理、醫護應提高警覺,「若做不到,台灣防疫恐將在數個月內走向失敗。」

昨新增一例本土確定病例案八五六,指揮官陳時中說,該個案為主治醫師,曾與案八三八於一月十日短暫互動。記者林伯東/攝影
昨新增一例本土確定病例案八五六,指揮官陳時中說,該個案為主治醫師,曾與案八三八於一月十日短暫互動。記者林伯東/攝影

對此,指揮官陳時中簡短回應,「我們正在作戰中,相關事情作戰後再來討論。」

「顯然這個醫院的管理是有問題。」楊志良說,醫護人員出現疑似症狀,竟然不回自己的醫院就醫、通報,還去藥局、診所就醫,而其家人也出現症狀,令人擔心爆發社區感染,如需社區採檢,就必須匡列許多民眾。

楊志良(右)日前「開除說」引發醫界及網友撻伐,但在該醫院爆發群聚感染後,反被喻為先知卓見,成為醫界吹哨者。本報資料照片
楊志良(右)日前「開除說」引發醫界及網友撻伐,但在該醫院爆發群聚感染後,反被喻為先知卓見,成為醫界吹哨者。本報資料照片

楊志良強調,醫護人員受過專業訓練,應比一般人有更高警覺,這次事件凸顯出醫院管理有問題、指揮中心處理態度有雙重標準,而他只是點出這些系統性問題,提醒指揮中心和醫療院所都需一定程度的改革,卻遭到特定媒體的扭曲、綠營群起圍攻。

前衛生署長葉金川日前也在LINE群組嗆楊亂講話。不過,葉金川昨接受本報訪問表示,回歸事件本質,發生院內感染事件,中央疫情指揮中心卻故意不說清楚,蔡政府防疫雙標、用政治攻防轉移萊豬爭議,無助防疫。

葉金川點名陳時中身為指揮官應該負起責任,調查感染事件發生原因並做成報告,提供醫護防疫指引及其他醫院參考,才是正確態度,防疫要誠實透明,避免造成社會恐慌。

「調查的目的是了解、預防,而不是在追究責任。」葉金川說,楊志良為這起事件馬上做結論,但這名醫師有沒有違反SOP?才是事件本質,這只有指揮中心有權力調查,外界有質疑,指揮中心應負起責任。

葉金川表示,楊志良有講話的權利,「他有他的觀點,我是尊重他」,他本來不想出來講,他看到外界對感染事件的起因有質疑,陳時中卻「躲起來」故意不說清楚,讓綠營人士攻擊謾罵對付楊志良,這對防疫沒幫助。

葉金川反問,民進黨之前罵他以「中華台北」出席WHA,出賣台灣主權,但他去WHA講台灣、說台語,民進黨執政,林奏延為何還以「中華台北」與會?「如果我是出賣主權,民進黨政府就是出賣台灣主權集團!」相同標準觀之,防疫不應雙標,指揮中心明知事實是怎麼樣,為什麼不講清楚?陳時中還叫媒體「不要問」,府院黨出來打一個楊志良,這種民粹操作可休矣。

社區感染 防疫 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦