快訊

出國代購藥妝回來賣可行嗎?先搞清楚醫療器材等級,賣隱形眼鏡恐被罰

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

國內首起醫護染疫!楊志良:「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」

圖片截自節目《新聞面對面》YouTube
圖片截自節目《新聞面對面》YouTube
台灣新冠肺炎昨天(12日)新增2例本土病例,為北部某醫院的醫師及其護士女友,是國內首起醫護染疫。對此,前衛生署長楊志良在電視節目上指出,染疫醫師當時應立即通報,但他警覺性不足,沒有主動實行防疫SOP,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」。

此次染疫的醫師,是在為病患做插管時,被患者噴出的分泌物感染,前衛生署長楊志良在政論節目《新聞面對面》指出,這種狀況不需要苛責醫師,總有運氣不好的時候,「吃燒餅沒有不掉芝麻的,偶爾會發生」。但該醫師錯在沒有照防疫SOP做事,他當時應該脫掉所有防護衣,重新弄一套防護衣並且趕快通報,然後去隔離病房待14天甚至更久,如此才可能阻絕疫情。但他自己覺得沒事,回家還跟朋友去商場,也造成病毒進一步傳出去。楊志良認為沒有照SOP防疫的部份,醫院應該給這名醫師某種處分,「假如我是院長,第一件事情就是把他開除」。

而台大兒童醫院院長、兒童感染科權威黃立民去年10月在接受媒體採訪時曾指出,院內感染難以避免,即使醫療院所及民眾努力防禦,也很難避免入冬不爆發院內感染,「發生院內感染也不要罵這間醫院,這就是運氣」。此外,此時也有許多醫護人員在網路上聲援染疫醫師,一名南部醫護人員發文「沒有人比我們更害怕感染COVID-19,沒有人比我們更擔心把COVID-19傳染給我們的家人,沒有人會比我們更為自己感染COVID-19更自責難過」,希望大眾對醫護人員應有更多體諒。

楊志良 COVID-19 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦