最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

門診如常「他來開刀 他急轉院」

桃園某醫院醫護人員確診新冠肺炎的消息前晚就在桃園傳開,消防局也在第一時間接到訊息表示「暫時不收急診住院病患」,該院護理人員表示,前天就知道訊息,全院醫護人員進行普篩及全院消毒,起初心裡有點不安,但是大致了解後,專業判斷告訴自己沒有問題,昨天門診照常,病患來去多。

桃園某醫院爆我國第二起院內感染,卅九名醫護需隔離檢疫,院內啟動大規模消毒。記者許正宏/攝影
桃園某醫院爆我國第二起院內感染,卅九名醫護需隔離檢疫,院內啟動大規模消毒。記者許正宏/攝影

中央流行疫情指揮中心昨天證實醫護人員染疫,醫護人員情況引發外界關心。醫院謝姓主任表示「還好」,從Line群組收到超過五十封以上的關心訊息,但因全院已先針對風險較高的同仁進行普篩,結果都為陰性,接下來還會二篩、三篩,只要沒有再發生第三個感染案例,他認為不至於因一個破口就造成全台防疫潰堤。

謝姓醫師指出,早在去年三月北部爆發院內感染,全台醫院就已配合指揮中心,實施過分流、分艙減負等降低醫護風險措施,記得剛實施時,確實不大習慣。事隔三一九天,再發生院內感染,這次確診的醫師並非在最高風險的插管區,既然最危險的區域沒事,大家並不需要壓力過度放大,「制度已經相對完整」,只要好好遵守,這次的感染仍可依個案視之。

該醫院高層主管表示,病毒無孔不入,這次事件的發生,大家也不願意,但事情也不可能藏,已經抗疫一年,總還是會有疏忽,與其要去檢討原因,後面應變才是重點。第一個晚上因為指揮中心規定不能說,為了讓不少聽到風聲的病人安心,主治醫師、護士半夜都還在溝通,如今隨著事情明朗化,有些病人反而還回頭感謝,可說是鐵粉。

一名內科醫師說,昨天門診人很多,看診未受到影響。急診部採取相對嚴格的管制措施,除查核進入者身分,也有人引導到指定地點。一名到院內復健的病患表示,人明顯少了。

昨天有救護車送病患到該院被拒,家屬憂心地說「不收會擔心啊,因為病歷都在這家醫院。」也有病患原排定昨天動手術,假都排好了,只好商量將手術延至農曆春節以後。

謝姓男子昨天往常排隊進醫院領藥,接到妹妹電話告知醫院有醫師確診,他說「當下心情真的很複雜。」

醫院附近多名里長昨天接獲醫院致電說明,希望里長協助向里民宣導「不要驚慌」。有里長說,第一次接到院方來電說明這樣的內容,感受對方的「積極」。

這家醫院原有廿四名病患在急診等病房,院方基於安全考量,昨天中午請消防局救護車協助,將臥床的患者逐一轉送到鄰近的十一家急救責任醫院。家屬說,「趕緊轉院是好事,比較不會被感染」,但也有患者選擇出院。

插管 新冠肺炎 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦