快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

入冬爆院內感染 預言成真 陳時中:兩醫護確診新冠本土

防範新冠肺炎疫情,國內醫院設立嚴格門禁,全力防杜疫情。圖/報系資料照片
防範新冠肺炎疫情,國內醫院設立嚴格門禁,全力防杜疫情。圖/報系資料照片

繼去年2月29日北部某醫學中心出現九例群聚確診者,指揮中心指揮官陳時中今親上火線證實,北部某醫院驚現第二起院內感染,確診者為一名醫師及護理師,成我首位確診醫師,已展開疫調及採檢隔離,感染科權威去年十月預言「台灣本土疫情始於入冬第一家院內感染」恐成真。

昨晚傳出北部某醫院因為確診患者入住,院內醫護人員疑防護不良出現感染事件,引發醫病人員及家屬憂心忡忡,該縣市消防局今天上午表示,該醫院已在昨天下午率先通知該局「因為內部特殊事件,該醫院滿床,暫停收治急救住院病患」。

陳時中今日公布國內新增2例本土確定病例,分別為本國籍30多歲男性(案838)及本國籍20多歲女性(案839)。案838為北部某醫院醫師,曾照顧確診個案,協助插管,1月8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,1月10日就醫採檢,11日檢出陽性,於今日確診。

案839為案838同住接觸者,同是上述醫院護理師,但未接觸或照顧確診個案,1月9日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11日進行接觸者採檢並檢出陽性,於今日確診。

因應本起事件,指揮中心已匡列個案醫院接觸者共464人,均已採檢,皆為陰性;社區接觸者共56人,已採檢14人,1人陽性(案839)、13人檢驗中,42人採檢中。

陳時中說明,昨日下午接獲該醫院通報後,隨即安排疾管署防疫醫師、同仁至該院進行調查,同時由專家諮詢小組召集人張上淳到場指導;另分別於昨日晚間及今日召開會議。

針對疫情及防治作為進行討論,採取措施包括,住院病人只出不進;39名醫護相關接觸人員匡列居家隔離;門急診照常;取消所有探病,陪病限1人並實名制;移動相關病患至單人病室隔離觀察14天;全院員工於3天後再次安排採檢。

台大兒童醫院院長、兒童感染科權威黃立民去年十月預言,台灣本土疫情一定會來,「現在就是等著爆入冬第一家院內感染。」國內所有醫療院所都繃緊神經,但只要社區感染人數累積到一定比例,就會爆發院內感染,「發生院內感染也不要罵這間醫院,這就是運氣。」

黃立民當時表示,「台灣從6月開始,我們一直有外銷病毒。」國內社區絕對有零星個案,只是之前悶熱天氣、戴口罩的環境,疫情還沒有爆發,隨著入秋冬,氣溫逐漸轉涼,4至20度是病毒活躍的環境,民眾稍有不慎,病毒就會開始在社區中形成傳播鍊,讓本土疫情悄悄擴散。

北部醫院感染案採檢範圍。圖/指揮中心提供
北部醫院感染案採檢範圍。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 確診 採檢 接觸者 陳時中 醫護人員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦