快訊

流感、新冠怎區分?確診過還可接種?公費流感疫苗明開打,疑問一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

驚! 浙江台商病毒基因比對 與同防疫旅館個案幾乎一樣

去年12月初出現一名浙江台商案719,其同檢疫旅館出現確診者,為不住同樓層、德國入境居家檢疫者,引發本土染疫爭議,指揮中心揮官陳時中金在例行記者會被問及一個月前的比對結果,他說,兩人的基因定序幾乎一樣,研判兩株應屬同一系列。

案719住在同一檢疫旅館的確診者為日前公佈的案693,後者於11月29日入境,住在該旅館六樓,12月3日出現症狀,送醫確診,案719於11月22日返台,入境時無症狀、持陰性證明,防疫旅館居家檢疫住三樓期間,12月4日出現發冷及發燒症狀,隔日送醫採檢確診。

當初指揮中心發言人莊人祥研判,兩案目前看來非同天到達,也住在不同樓層,在防疫旅館感染風險低,但未釐清檢疫旅館狀況,將針對該防疫旅館12名工作人員進行血清抗體採檢,也會確認旅館環境是否存有病毒。

當時最早提出防疫旅館染感管控有疑慮的台大兒童醫院院長黃立民認為,旅館工作人員應採檢、環境採樣病毒,浙江台商及德國境外入境個案的病毒序列一樣,就可能是防疫旅館出問題,一人一室非萬靈丹,清毒程度、防疫旅館空調都可能有潛在風險。

如今兩人的基因定序幾乎一樣,感染源備受矚目,但陳時中不願多談,他僅說,「兩個就很相像」,但該防疫旅館的工作人員或是與兩確診者的同住該防疫旅館的居家隔離者通通都有做血清抗提及病毒核酸檢驗,皆陰性,已經結案。

新冠肺炎 防疫旅館 確診 採檢 居家檢疫 核酸檢驗 新冠病毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦