快訊

本知名設計師三宅一生肝癌過世! 飲食護肝很重要,6地雷一定要避免

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

境外移入增3例 40歲女3個月內兩度確診

指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報系資料照片
指揮中心發言人莊人祥。圖/聯合報系資料照片
我國昨天新增三例新冠肺炎境外移入個案,分別來自菲律賓、多明尼加及法國(案八一六),三人截至昨天均無症狀。案八一六為本國籍四十多歲女性,旅居法國,去年十月於當地確診並未就醫,多次採檢均陰性,登機前三日內核酸檢驗也是陰性,入境後申請外出奔喪自費採檢卻為陽性,Ct值卅六,病毒量極少。

指揮中心發言人莊人祥解釋,Ct值只是參考值,還需檢測病毒基因數,實驗室以PCR檢測病毒基因,新冠病毒至少有五個基因,檢測結果若出現至少二個基因,且Ct值均小於三十五,即可研判為陽性,若Ct值介於卅五至四十則需重複檢測,若結果仍呈現陽性,研判為陽性。

國內已出現兩例英國變種病毒感染者,而一月二日確診的案八○四為英國入境確診者,Ct值僅十八,病毒量極高,很有可能成為第三例變種病毒個案,莊人祥指出,此個案確實令人擔心,仍在比對病毒基因序列中。

昨天確診的案八一四,為菲律賓籍卅多歲女性移工,去年十二月十日來台工作,持有登機前三日內核酸檢驗陰性報告,檢疫期滿前採檢陰性,但自主健康管理期滿後於元旦自費採檢,昨日確診,Ct值卅三。推測該案來台前即已感染,已掌握一名接觸者。

案八一五為本國籍廿多歲女性,元旦返國入境時提供之檢驗陰性報告不符規定,於機場自費採檢並於昨日確診,Ct值廿五。已掌握個案同班機前後二排座位旅客共一人,列居家隔離。

至於越南通報一例台灣輸出個案,莊人祥說,為越南籍三十餘歲女性產業移工,疫調後匡列接觸者七人,均需核酸跟血清抗體檢測。

變種病毒 新冠病毒 境外移入 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦