親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐時:台灣防疫超水準 但還能再撐多久?

2021-01-03 12:28聯合報 編譯田思怡/即時報導

紐約時報報導,台灣在防疫上有超水準的表現,但許多台灣人民卻有不好的預感:台灣的好運還會維持多久?專家也質疑,台灣的防疫能再撐6個月,直到全體國民都接種疫苗?如果疫苗的免疫效果不能持久,台灣人能忍受繼續鎖國1年,甚至5年?

紐時報導,在全球遭受痛苦、損失、死亡、大規模失業、經濟重創之際,台灣的處境有如電視影集「陰陽魔界」(The Twilight Zone)中的平行時空。

數月來,島上的人正常生活,正常得很詭異,婚禮照常舉行,民眾湧入棒球場看球賽、欣賞演奏會、在夜市趴趴走。台灣人口2350萬,比美國佛羅里達州多,但死於新冠肺炎的人數,用雙手就數得完。

台灣衛福部長兼中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,就因為防疫成功,政府的防疫策略根基更不能動搖。自去年3月起,台灣在國境嚴格把關,所有入境民眾均須居家檢疫14天,包括本國公民。

報導說,這道高牆防止染疫者湧入,但是當世界其他地方因施打疫苗放鬆防線時,台灣卻冒著在經濟和政治上遭孤立的風險。

陳時中向紐時表示,在證明疫苗是持久的抗疫武器前,政府不大可能更動防疫政策。他表示,台灣不會像某些地方迫於民意壓力鬆綁限制,疫情復燃後再收緊。

陳時中說:「我認為還會爆發另一波疫情。因為人人都這樣想,『我已接種疫苗,或是我下周要接種疫苗,我已經等得夠久了,現在可以自由了吧?』」

他表示,唯有更多證據證明現有疫苗可產生持久免疫效果,「我們才能真正開始放鬆一些」。

全球已開始打疫苗,各國面臨如何與何時放寬邊界管制的問題,包括把地理位置上的隔絕當做主要防線的國家,例如澳洲和紐西蘭。

台灣很快採取入境限制,而且比許多國家的隔離時間更長,卻沒有遭到人民的反彈。台灣經濟也隨著全球經濟走緩,但成長數字還不錯。

曾在防疫上被誇讚的日本和南韓,現在正疲於應付急劇升高的新病例。

史丹佛大學醫學院副教授王智弘表示,儘管台灣衛生官員防疫成功且孜孜不倦,台灣也靠了點運氣。

他說,隨著全球疫情不斷升高,傳染性更強的變種病毒在許多地區傳播,將有更多染疫者抵達台灣國界,這意味,遲早會有更多染疫者成為政府防線的漏網之魚。

台灣於12月30日證實一名從英國返台者感染變種病毒,隨即加強入境管制和隔離規定。

王智弘說,「台灣能撐這麼久,非常了不起」,但即使在今年中之前,台灣為所有國民施打疫苗,但從現在到年中還有6個月,要繼續保持6個月這麼成功的防疫非常困難。

陳時中坦言,政府許多防疫構想是從「在黑暗中摸索」得來。

舉例來說,2020年2月,鑽石公主號遊輪爆發群聚感染,停靠日本後,日本官員允許許多新冠病毒檢測呈陰性反應的乘客下船並自由行動,之後篩檢卻呈陽性反應。陳時中說:「這清楚告訴我們,採檢無論呈陽性或陰性反應都必須隔離。」

台灣防堵疫情著重嚴格隔離檢疫,減輕醫療體系負擔,且不必付出高昂篩檢成本。但部分專家呼籲政府擴大篩檢、揪出更多無症狀病例,特別是在國境。

台灣大學公共衛生學院教授詹長權說:「我們許多防疫政策是在全球累積數百萬病例時提出,但現在總數達數千萬,且朝1億大關邁進。疫情已到完全不同的階段。」

陳時中說,他認為台灣應該開始全面檢測入境者,不只是將他們隔離。為防堵新變種病毒,台灣已對從英國入境者全面檢測。

台灣的防疫方針是無症狀感染者在隔離14天後,傳染風險不可能太高。陳時中表示,他相信台灣肯定有無症狀感染者成為漏網之魚。「但如果那些感染者沒有造成問題,我是該大費周章試圖把他們找出來,還是將精力投注在已造成問題的病例上?」

目前不清楚陳時中的賭注有多大。今年10月在刺胳針醫學期刊發表的研究指出,台北一家醫院的1萬4765人的血液採樣中,對新冠病毒抗體呈陽性反應的比例低於其他國家,但這比例顯示,無症狀和輕微症狀的感染者,仍比官方數字高得多。

王智弘指出,「基本上,這是取捨問題,你願意花多少錢,或願意冒多大風險。」全球疫情飆升,會有更多染疫者可能溜進台灣,「這是你能忍受你的房子有多少漏水的問題」。

新加坡國立大學傳染病教授費雪(Dale Fisher)比較台灣的嚴格國境管制和新加坡較靈活的做法。新加坡已解除台灣旅客入境限制,但台灣未對等回應。

費雪說,新加坡認為就算旅客帶進新冠病毒,也不大可能廣泛傳播,「如果你對你的防疫體系沒信心,國境只會愈守愈緊」。他表示,台灣真正的考驗是,如果疫苗沒有持久免疫效果,全世界還要與病毒共處,台灣民眾能再忍受與世隔絕1年、甚至5年嗎?

費雪說,「如果你只是要爭取更多時間,為自己做好準備,你就關閉國境。但我不認為這是一種策略。」

台北街頭,許多人戴著口罩。美聯社
台北街頭,許多人戴著口罩。美聯社

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
居家檢疫

延伸閱讀

同類文章

案882足跡出爐 1月19、20日曾赴仲平黃昏市場購買晚餐

國內最大隔離規模! 部桃隔離達967人 追回304名出院者

歐美病毒襲台!國內新增2例新冠境外移入 自英美入境

部桃疫情再擴大! 90歲住院患者案881又1女兒確診

部桃患者家屬染疫途徑成謎 陳時中下午2時說明

最年長確診者隔離中因牙痛就醫 牙痛未解先被驗出陽性

案881我確診者最高齡 確診女兒非居家隔離曾外出買三餐

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

新冠內憂外患夾擊台灣! 境外+6 喀麥隆印尼菲律賓入境

部桃群聚再增2個案! 首例住院患者、患者家屬確診

桃園醫院清空消毒 敏盛醫院急診增3成、住院滿床

疫調足跡僅部分公布 鄭文燦:全市360個據點每周大消毒

確診丹麥技師在台塑新港廠工作 嘉縣衛生局疫調未離廠

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

台再增1境外移入新冠肺炎 丹麥人來台洽公住院中

外傳有人出境泰國確診 指揮中心:是在台境外移入案例

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

部桃7確診者接觸者已採檢397人、11檢驗中、3人待採檢

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

專家:缺人力 專責醫院系統性問題

桃園醫院群聚恐三破口 看護工最大隱憂

女子西班牙返台確診新冠肺炎 2家人居家隔離

新冠內憂外患! 西班牙境外移入+1 出國訪友返台確診

部桃確診個案增5個新足跡! 廣德海鮮餐廳、福隆粩、麥當勞等

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

衛福部桃園醫院今再轉120名病人 一早備好3台救護車

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

「醫護不普篩,更待何時?」 陳時中:看到敵人才會打

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

已流入市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

防疫保單爆量 台產宣布下周一下午5時起暫停收件

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

部桃群聚再增2個案! 首例住院患者、患者家屬確診

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

首見「防疫五月天」突離席 陳時中曝「緊急事件」原因

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

500萬劑疫苗談判延遲?孫大千:是誰把救命疫苗搞掉了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

贊助廣告

留言