最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

印度無症狀個案自費採檢確診 研判染疫3週以上

指揮中心發言人莊人祥說,印度個案核酸檢測的Ct值34,抗體IgM陰性、IgG陽性,顯示感染至少3週以上。當時來台前3天的陰性證明,不排除是偽陰性或當時還在潛伏期。圖╱中央流行疫情指揮中心提供
指揮中心發言人莊人祥說,印度個案核酸檢測的Ct值34,抗體IgM陰性、IgG陽性,顯示感染至少3週以上。當時來台前3天的陰性證明,不排除是偽陰性或當時還在潛伏期。圖╱中央流行疫情指揮中心提供

台灣首度有印度和愛爾蘭新冠肺炎境外移入個案,其中印度確診個案入境前3天陰性,後來自費採檢才確診,疫情指揮中心研判感染至少3週,在台造成傳播可能性極低。

中央流行疫情指揮中心今天記者會宣布,台灣新增2例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)確診,一為台灣20餘歲女性,從愛爾蘭回台;另一例為印度籍30餘歲男性,從印度入境。

印度境外移入個案是因工作來台,持有登機前3天內檢驗陰性證明,入境到現在都沒有疑似症狀,9月9日入境後到防疫旅館進行居家檢疫(9月9日至23日),9月24日至30日到飯店自主健康管理。10月5日因工作需求自費採檢而確診。

指揮中心發言人莊人祥說,印度個案核酸檢測的Ct值34,抗體IgM陰性、IgG陽性,顯示感染至少3週以上。當時來台前3天的陰性證明,不排除是偽陰性或當時還在潛伏期。

莊人祥說,個案從9月24日至10月5日大部分都在飯店,接觸者很少,若有出門也都有戴口罩。

指揮中心也指出,根據目前科學文獻資料顯示,新冠肺炎個案在痊癒後仍可用核酸檢測方式持續檢出少量病毒,時間可能長達3個月之久。

如台灣案469比利時籍工程師個案,3月中在國外曾出現嗅味覺喪失等疑似症狀,但7月31日核酸檢驗仍為陽性。另案518於6月26日在菲律賓發病,核酸檢驗為陽性並住院治療,但在痊癒返國後,於10月3日接受自費核酸檢驗仍為陽性。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,除了這些個案的病毒量都很低之外,目前科學證據也顯示這類個案的上呼吸道檢體幾乎無法培養出病毒,造成傳播的可能性極低。

有關印度和愛爾蘭疫情,莊人祥說,印度目前共有657萬確診者,為全球第二高,僅次美國,一天約新增7萬例,高峰時期可日增9萬例。愛爾蘭則累計3.8萬例,每天新增500多例,4月時第一波疫情,現在是第二波,疫情還在燒。

外界疑慮,近日從歐美入境的境外移入者增多;陳時中說,近日從歐美境外移入沒有比較多,僅菲律賓比較明顯,且境外移入狀況也無法代表當地疫情狀況。

新冠肺炎 疫情 境外移入 核酸檢驗 接觸者

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦