親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

邊境沒採檢恐疫情失守?張上淳:那台灣早失守

2020-08-03 15:04中央社 台北3日電

新冠肺炎疫情延燒,近來要求對入境者全面採檢的呼聲四起,卻未獲採納。中央流行疫情指...
新冠肺炎疫情延燒,近來要求對入境者全面採檢的呼聲四起,卻未獲採納。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳(圖)表示,若邊境沒採檢會讓新冠肺炎疫情失守,台灣早該失守了。 中央社

近來要求對入境者全面採檢的呼聲四起,卻未獲採納,指揮中心專家張上淳今天表示,若邊境沒採檢會讓新冠肺炎疫情失守,台灣早該失守了。他也認為,應允許疫情處於可控範圍,而非「零確診」,才有機會適度開放經濟活動。

全球新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,截至今天,全球已有超過1800萬人確診,另有69萬人死亡。

台灣至今475例確診,其中7人死亡,隨著近期日本女學生案、泰籍移工案以及比利時男子感染源不明等案例,讓各界對於政府防疫政策疑慮再起,頻頻呼籲普篩或對入境者全面篩檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前曾坦言,指揮中心確實討論過,針對入境者居家檢疫14天後全面採檢,但考量發病逾10天就無傳染力,且檢疫期滿仍要自主管理7天,傳播風險已大幅降低,因此並未採納。

衛生福利部疾病管制署署長周志浩、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、史丹佛大學醫學院政策研究成果暨預防中心主任王智弘今天出席雜誌舉辦的論壇,討論後疫情時代因應策略時談到此事。

王智弘表示,台灣如果全面做PCR核酸檢測普篩,光是檢測費恐怕就得花上新台幣600億元,不僅只能反應檢測當下這個時間點有多少人染疫,還可能面臨偽陽性的問題,只要有千分之1的人出現偽陽性,這些人就必須再驗一次,相當燒錢。

不過,若是檢疫14天才驗,病毒量已經太低,也不見得驗得出來,王智弘認為,檢驗時間點應該落在入境後第5天或第7天,比較能有效率抓出個案,但同時也要評估可能帶來的經濟效益,例如這筆錢要由誰負擔、誰能受益。

王智弘說,無論最後決定在哪個時間點檢驗,都讓國內的檢驗人員多了練兵的機會,同時了解台灣生產的試劑效果如何。

在王智弘看來,這次疫情是「百年難得一見的好機會」,過去從來沒有人過問台灣的醫療做得如何、醫療產品有哪些,透過這次疫情讓更多人認識台灣的醫療產業,是台灣改變的契機。

張上淳說,過去曾為了入境篩檢的政策和王智弘一再討論,最後選擇不實施,主要是即便在入境後5天、7天採檢,仍然無法100%保證安全,還是有一點點社區傳播的風險,就像最近這幾例「被漏掉」的案例,就引發民眾強烈反彈,若民眾無法接受有一點點被漏掉的個案,這政策是沒辦法執行的。

張上淳表示,每一種防疫政策都有其優缺點,是否一定要做到入境全面篩檢仍有待討論,但他也認為,如果入境者沒有全面採檢會造成疫情失守,「我們應該早就失守了」,強調應看整體防疫的狀況,而非放大檢視每一例單一個案。

他表示,如果大家能接受「小疫情」,允許疫情處於可控範圍內,而非零確診,其他經濟等活動才有機會適度開放。

新冠肺炎
COVID-19
核酸檢測

延伸閱讀

同類文章

嘉義職場群聚維持11確診 陳時中:未擴大

【8/1確診地圖】本土+12例、2境外、增2死 新北市6例最多

8月1日疫情懶人卡/1櫃員確診 台北新光三越A4館停業1天

北市昨增4例、新北6例 新光三越A4館停業1天

Delta太恐怖!自費出國打2劑疫苗「入境未放寬」

嘉義職場群聚 陳時中:廣篩可控制疫情

【0731確診地圖】連4天死亡+0!本土增11例 陳時中:嘉義疫情並未擴大

嘉縣爆9人確診 雲林縣長張麗善:啟動4大步驟全面防堵

嘉義縣工廠感染源來自萬華 黃珊珊:還沒有接獲通報

新北確診個案連3天都去運動 World Gym:自主停業3天

查疫情死亡率過高 柯文哲:正在萬華做血清學檢查

高雄 +1 群聚找到感染源 S男7月初疑在台北染疫

嘉縣2確診個案曾到嘉市拜拜、採購 已加強清消

嘉義縣工廠群聚染疫只有老闆打疫苗 未滿14天還是中鏢

嘉縣工廠染疫感染源來自萬華 即日起加嚴防疫禁餐廳夜市內用

嘉義工廠群聚9例王必勝急南下 陳時中:他是現成專家

嘉義縣驚爆工廠群聚 翁章梁討救兵 王必勝已南下坐鎮

邊境不能鬆懈! 近一周增7例Delta 打2劑BNT仍染疫

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

北市公布1確診足跡 7/25-7/26投宿「路途行旅」旅館

嘉義縣工廠群聚9人染疫最小僅5歲 勞工染疫不構成職災

嘉義縣今傳疑9人確診、嘉市平安 積極疫調相關足跡

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

新北增7例確診 最新足跡家樂福淡新、林口店入列

桃園特殊交友圈+1例 曾在確診者居隔期間多次登門拜訪

高雄疫情+2 特殊交友圈染疫足跡遍及市區4家飯店旅館

【0729確診地圖】連兩日死亡+0! 本土增16例 陳時中:疫情朝可控方向

今增16例本土確定病例、2例境外移入 無死亡個案

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疫情低度流行 衛福部:下周每日確診可在30至50例以下

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

贊助廣告

留言