快訊

減醣、糖尿病患怎麼吃水果?內分泌名醫公開4方法,11種常見水果的血糖增幅高低比較表

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

我國短期商務、境外生和轉機從六月中下旬解禁,指揮中心最快本周再開放外籍人士來台就醫,但近期發現國內流感、腸病毒感染率增加,世衛組織今更證實新冠病毒可空氣傳播,感染科醫師警告,全民個人防線一旦鬆懈慣了,境外開放人數增加,出現漏網之魚,社區就完蛋了。

據衛福部疾管署統計,國內六月七日大解禁前一周,全國腸病毒門急診就診計1286人次,雖目前疫情仍處低點,但六月七日至今,每周腸病毒門急診就診計增加至1300至1400人次;國內六月底門診類流感就診佔比也呈上升趨勢。

振興感染科主任李明政表示,今年二月至五月,國內流感、腸病毒個案與歷年同期相比,減少八成左右患者,都有賴於「勤洗水、戴口罩」個人防線圍堵新冠肺炎,同時也避免其他傳染病長驅直入。六月國內大解禁後,國內流感、腸病毒感染率增加,研判就是因為個人防線鬆散。

雖然李明政不認為新冠病毒可空氣傳播,但他指出,飛沫傳播仍是不可小覷,目前國內社區沒有本土新冠肺炎疫情,民眾洗手次數減少、不再處處戴口罩「六、七月稍微放鬆還可以」但邊境入境者增加,八月起境內感染風險可能再提升,保持良好衛生習慣才是上策。

國內新冠肺炎疫情趨緩,但腸病毒與流感感染率似乎有增加情形,大同醫院院長、高醫大熱帶醫學暨傳染病研究中心主任陳彥旭表示,後者的增加反映民眾可能未落實上述衛生習慣,生活中須多留心,以避免流行病來敲門。

陳彥旭提醒,民眾外出時與他人保持社交距離,無法保持社交距離時即佩戴口罩。一般外科口罩就能阻擋絕大部分的病毒。同時,也要注意勤洗手,以避免手沾染到病毒再誤觸口鼻,使病毒長驅直入。

近期發現國內流感、腸病毒感染率增加,世衛組織今更證實新冠病毒可空氣傳播,感染科醫師警告,全民個人防線一旦鬆懈慣了,境外開放人數增加,出現漏網之魚,社區就完蛋了。圖/本報系資料照
近期發現國內流感、腸病毒感染率增加,世衛組織今更證實新冠病毒可空氣傳播,感染科醫師警告,全民個人防線一旦鬆懈慣了,境外開放人數增加,出現漏網之魚,社區就完蛋了。圖/本報系資料照

新冠肺炎 腸病毒 類流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦