最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新冠確診葉克膜最久個案將出院 台大與閻羅王拔河成功

新冠肺炎疫情發生後,台大醫院今首次召開確診病例康復出院記者會。現身說法的A先生是目前台灣確診者當中使用葉克膜時間最長的一例,使用葉克膜33天、呼吸器37天。台灣大學副校長張上淳表示,A先生幾乎已經是「一腳踏進鬼門關,我們還是跟閻羅王拔河,把他拉回來。」A先生脫離呼吸器之後積極復健,肺功能和換氣率都在進步中,現在已經可以站起來走路、甚至爬幾階樓梯,已經準備要出院。

確診者現身說法難免有輿論壓力,A先生說,答應出席記者會,是因為想到出加護病房那一天,加護病房的醫護人員每個都站在走道上,對我說「你可以的!你要加油」, 讓他深受激勵和感動,回想到當時情景,A先生忍不住哽咽,「謝謝醫療團隊把我從鬼門關搶救出來,感謝加護病房、負壓病房的第一線醫療人員,把我當作家人呵護,你們每個都是英雄,也謝謝我的家人和朋友。」

台大醫院內科加護病房主任古世基表示,A先生3月腹瀉、全身無力、肌肉痠痛,到他院就醫並住院隔離、確診,但幾天後很快就因為急性呼吸衰竭插管、休克,4月5日經北區指揮官張上淳同意轉院台大。

古世基說,A先生到加護病房那天是清明連假的周日,因為氧合情況很遭,很快聯繫葉克膜團隊,並且給予水分等治療,但是血壓仍然很低,必須同時使用兩種增壓藥物。另外也出現無尿症狀,必須24小時緊急洗腎。當時A先生心、肺、腎、肝多重器官衰竭,依照病情嚴重度評估,死亡率高達85%,整個醫療團隊的心情都很沉重。

為了給每個器官積極的支持治療,醫療團隊在群組中展開漫長的討論。古世基回顧,新興傳染病很多實證並不明確,治療團隊面對未知,只能竭盡所能搜集資訊、討論如何運用已知的治療突破難關,「集思廣益是漫長的心理掙扎過程。」

台大醫院葉克膜團隊的心在管外科主治醫師王植賢表示,葉克膜是爭取時間,重點是肺臟功能要變好,除了給予藥物殺死病毒,也要預防感染、積極清除積痰,因此加護病房的照護是關鍵。台大醫院感染科副主任王振泰說,積痰排不出來,容易引起感染,因此病人一定要定時拍痰。

古世基表示,為了照顧A先生,加護病房首度組成了「拍痰團隊」,每次兩人一組,一個人扶著病人,一個人拍,兩側各拍10分鐘,加上為病人翻身、穿脫隔離防護裝備,每次進出至少要一個小時才能完成,而且每兩個小時就要拍一次,非常辛苦。

A先生5月8日轉院台大之後,經過33天終於脫離葉克膜,4天後脫離呼吸器,在加護病房待了47天才轉一般負壓隔離病房,持續進行心肺復健治療。A先生住院51天後,在5月25日終於三採陰性,可以解除隔離,準備出院。古世基說,A先生肺部經過這段時間的浸潤發言,局部纖維化,目前肺功能評估比同年齡層減少三成,氧氣交換能力為同年齡人五成,未來還要持續做心肺復健,還有進步空間。

張上淳表示,台大共收治17個確診個案,當中好幾位都是在其他醫院病情快速惡化而轉診過來的。全國確診個案有七成都是輕症,22.7%有輕度到中度肺炎,僅8.3%重症,但台大收治的個案輕症不到一半(47%),輕度到中度肺炎佔35.3%,重症占17.6%,重症比例不低,其中七位有接受瑞德西韋藥物、八位用過奎寧類藥物,也有少數用過抗細胞激素的藥物。

A先生(黑衣)是目前台灣確診者當中使用葉克膜時間最長的一例,病情危重時死亡率曾高達85%,在台大醫院團隊細心照顧下已康復,即將出院,院方今為他切蛋糕慶生。左三為台大醫院院長陳石池,左四為台灣大學副校長張上淳。記者邱宜君/攝影
A先生(黑衣)是目前台灣確診者當中使用葉克膜時間最長的一例,病情危重時死亡率曾高達85%,在台大醫院團隊細心照顧下已康復,即將出院,院方今為他切蛋糕慶生。左三為台大醫院院長陳石池,左四為台灣大學副校長張上淳。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎 加護病房 葉克膜 台大醫院 負壓病房

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦