親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠確診葉克膜最久個案將出院 台大與閻羅王拔河成功

2020-06-18 14:19聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

新冠肺炎疫情發生後,台大醫院今首次召開確診病例康復出院記者會。現身說法的A先生是目前台灣確診者當中使用葉克膜時間最長的一例,使用葉克膜33天、呼吸器37天。台灣大學副校長張上淳表示,A先生幾乎已經是「一腳踏進鬼門關,我們還是跟閻羅王拔河,把他拉回來。」A先生脫離呼吸器之後積極復健,肺功能和換氣率都在進步中,現在已經可以站起來走路、甚至爬幾階樓梯,已經準備要出院。

確診者現身說法難免有輿論壓力,A先生說,答應出席記者會,是因為想到出加護病房那一天,加護病房的醫護人員每個都站在走道上,對我說「你可以的!你要加油」, 讓他深受激勵和感動,回想到當時情景,A先生忍不住哽咽,「謝謝醫療團隊把我從鬼門關搶救出來,感謝加護病房、負壓病房的第一線醫療人員,把我當作家人呵護,你們每個都是英雄,也謝謝我的家人和朋友。」

台大醫院內科加護病房主任古世基表示,A先生3月腹瀉、全身無力、肌肉痠痛,到他院就醫並住院隔離、確診,但幾天後很快就因為急性呼吸衰竭插管、休克,4月5日經北區指揮官張上淳同意轉院台大。

古世基說,A先生到加護病房那天是清明連假的周日,因為氧合情況很遭,很快聯繫葉克膜團隊,並且給予水分等治療,但是血壓仍然很低,必須同時使用兩種增壓藥物。另外也出現無尿症狀,必須24小時緊急洗腎。當時A先生心、肺、腎、肝多重器官衰竭,依照病情嚴重度評估,死亡率高達85%,整個醫療團隊的心情都很沉重。

為了給每個器官積極的支持治療,醫療團隊在群組中展開漫長的討論。古世基回顧,新興傳染病很多實證並不明確,治療團隊面對未知,只能竭盡所能搜集資訊、討論如何運用已知的治療突破難關,「集思廣益是漫長的心理掙扎過程。」

台大醫院葉克膜團隊的心在管外科主治醫師王植賢表示,葉克膜是爭取時間,重點是肺臟功能要變好,除了給予藥物殺死病毒,也要預防感染、積極清除積痰,因此加護病房的照護是關鍵。台大醫院感染科副主任王振泰說,積痰排不出來,容易引起感染,因此病人一定要定時拍痰。

古世基表示,為了照顧A先生,加護病房首度組成了「拍痰團隊」,每次兩人一組,一個人扶著病人,一個人拍,兩側各拍10分鐘,加上為病人翻身、穿脫隔離防護裝備,每次進出至少要一個小時才能完成,而且每兩個小時就要拍一次,非常辛苦。

A先生5月8日轉院台大之後,經過33天終於脫離葉克膜,4天後脫離呼吸器,在加護病房待了47天才轉一般負壓隔離病房,持續進行心肺復健治療。A先生住院51天後,在5月25日終於三採陰性,可以解除隔離,準備出院。古世基說,A先生肺部經過這段時間的浸潤發言,局部纖維化,目前肺功能評估比同年齡層減少三成,氧氣交換能力為同年齡人五成,未來還要持續做心肺復健,還有進步空間。

張上淳表示,台大共收治17個確診個案,當中好幾位都是在其他醫院病情快速惡化而轉診過來的。全國確診個案有七成都是輕症,22.7%有輕度到中度肺炎,僅8.3%重症,但台大收治的個案輕症不到一半(47%),輕度到中度肺炎佔35.3%,重症占17.6%,重症比例不低,其中七位有接受瑞德西韋藥物、八位用過奎寧類藥物,也有少數用過抗細胞激素的藥物。

A先生(黑衣)是目前台灣確診者當中使用葉克膜時間最長的一例,病情危重時死亡率曾高...
A先生(黑衣)是目前台灣確診者當中使用葉克膜時間最長的一例,病情危重時死亡率曾高達85%,在台大醫院團隊細心照顧下已康復,即將出院,院方今為他切蛋糕慶生。左三為台大醫院院長陳石池,左四為台灣大學副校長張上淳。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎
加護病房
葉克膜
台大醫院
負壓病房

延伸閱讀

同類文章

新冠肺炎增1境外移入 台籍男自南非返國確診

日籍女學生抗體陰性、接觸者全陰 指揮中心宣布結案

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

日女大生、泰移工到日工程師出境確診者增 陳時中回應

又現台返日工程師確診新冠肺炎 陳時中:掌握80接觸者

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

入境普篩 政院可能討論

邊境檢測 成生活新常態

比利時工程師台北染疫? 指揮中心:要看事實說話

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

搶藥失敗 瑞德西韋未進口

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

比利時男疑染疫數月才確診 張上淳:紐西蘭也有類似個案

邊境沒採檢恐疫情失守?張上淳:那台灣早失守

面對疫情下半場 張上淳:別因期待+0 忽略整體控制

瑞德西韋只剩54人份免驚 指揮中心找到替代藥

比國男染疫 疫調比照本土個案

CT值35低於國際? 指揮中心:偏低恐漏放 偏高偽陽性

屏東縣新增1例確診新冠肺炎? 疫情中心:弄錯了

陳建仁籲3個月口罩量 指揮中心:實名制至年底保證夠

比利時工程師個案 指揮中心:將對檢體進行病毒培養

境外個案增改變篩檢策略? 指揮中心:暫不調整

比利時個案公布足跡? 指揮中心:掌握不到才會公布

新增1例境外移入個案 20多歲菲籍來台探親女性確診

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

陳時中談防疫:大家幾乎不戴口罩了

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

比利時男確診 3月失嗅味覺 足跡遍及北中、宜蘭

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

110天零本土恐破功 來台2個月歐洲工程師確診新冠肺炎

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

第二波疫情蠢動 我國再增6例境外移入下午2時說明

傳外籍工程師疑在台染疫 指揮中心八字回應

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

染疫比利時工程師足跡 陳時中:個案口罩遵從度不高

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

大解封後單日新高 我國增6例境外移入新冠肺炎

不再「順時中」 陳時中怨僅三成民眾戴口罩

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

越南從防疫模範變疫情擴散 醫憂:是給台灣的警訊

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

商品推薦

贊助廣告

留言