最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

彰化縣超前部署!六月開始全台首波萬人血清檢測

新冠肺炎疫情發展至今,許多國家面臨「解封」的問題,台灣未曾經歷大流行,境內感染規模、確診者能否都具備免疫力、能否解除社交距離,都還是未知數。台灣大學公共衛生學院今舉行第17次疫情說明會,副院長陳秀熙再次呼籲台灣一定要做血清抗體檢測,特別有七大族群。彰化縣衛生局長葉彥伯今於疫情說明會宣布,彰化縣六月將率先與台大公衛合作,進行縣內萬人血清學檢查。

血清流行病學抗體檢測的重要性。包括流行病學家金傳春、前疾管局副局長施文儀等多位學者專家,都曾經公開建議實施,台大公衛學院也於疫情說明會多次提醒。

陳秀熙今再次呼籲,血清學抗體檢查有助釐清台灣新冠肺炎的盛行率,以了解不同族群是否產生持續的免疫力,也才能得知如何解除社交距離。他並具體建議由七大族群開始做,包括確診個案、居家隔離者、居家檢疫或境外旅遊史者、醫護人員、空服人員、人口密集機構、外籍移工。

對此,葉彥伯表示,在台大公衛的支持下,彰化縣將於六月展開規模達一萬人的血清抗體檢測,對象包括陳秀熙所建議的七大族群,「通通都會做調查」,希望確認社區感染的程度,「如果很低更可以放心。」

為下一波疫情做準備,葉彥伯表示,彰化縣也將規劃主動監測機制,當中也包括群聚個案。另外,為了減少秋冬的疫情負擔,流感和老人肺炎鏈球菌疫苗的接種率也要拉高,彰化縣政府已經拉高採購量,希望今年老人的肺炎疫苗接種率可拉高到六成,由於慢性病為新冠肺炎重症高危險因子,因此縣政府對於慢性病的加強管理,也在做相關準備。

彰化縣衛生局長葉彥伯(右 )於疫情說明會宣布,彰化縣六月將率先與台大公衛合作,進行縣內萬人血清學檢查。圖為葉彥伯之前說明個案追蹤狀況。

圖/本報資料照片
彰化縣衛生局長葉彥伯(右 )於疫情說明會宣布,彰化縣六月將率先與台大公衛合作,進行縣內萬人血清學檢查。圖為葉彥伯之前說明個案追蹤狀況。 圖/本報資料照片

新冠肺炎 抗體

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦