親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

抗疫100天/兩次抗疫都有她 「那一年我們紅著眼眶寫好的遺書」

2020-05-01 11:11聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導

國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯17年前是對抗SARS護理人員,如今也在職場對抗新冠肺炎,比起當年資訊不透明,因為無知造成恐懼而遭到外界排斥,甚至曾含淚寫下遺書,她說,現在「真的幸福很多」,這次社會各界給她們暖暖的愛,讓第一線醫護人員有堅強後盾勇敢前行。

17年前4月24日,和平醫院因為多人染SARS封院,張丞淯才是剛當2年陽大附醫的菜鳥護理長,大家聽到封院的消息相當震驚,馬上有該院部門的護理人員嚇到要遞辭呈,「阿長,我是不是不能回去了?」張丞淯說,面對同仁疑問,其實她自己站在第一線也害怕,但當下意識到醫療體系不能垮,首要工作保護同仁並安撫大家情緒。

「很多時候是因為無知、不了解而產生害怕」,張丞淯說,當時社會氛圍不像現在,附近里鄰長擔心空氣中有病毒,群起抗議醫院收置疑似病人;她們被貼標籤化,外界不敢送便當去醫院的「那個樓層」,吃泡麵餅乾終究不是辦法,後來請別樓層的同事代訂便當,送便當的人用塑膠袋包著收下她們的錢,「覺得連錢都是髒的」。

外科病房「那個樓層」有6張隔離床,以前專收肺結核病人,第一次改收疑似SARS患者,後來宜蘭有一起確診案例,張丞淯與部分護理人員上班都帶著行李箱,隨時要有被染煞隔離的準備;她甚至與另一位有家庭小孩的護理人員做了最壞的打算,兩人都同時寫下「遺書」偷偷放行李箱,交代家人萬一發生不幸。

醫療物資只有N95口罩,防護完全不夠,中央忙亂無瑕顧地方,也沒給物資援助,她們用釘書機跟投影片自己動手做護目鏡與隔離衣,隔離衣不足無法單一使用後拋棄,必須清洗後重複再用,比較現在中央充份供應第一線醫護人員防護物資,「真的幸福多了」。

當時社會氛圍是恐慌大於支持, 資訊不夠公開,她們也無法去問清楚狀況,很多防疫作法都自己摸索的,「台灣也在那一年學到很珍貴的寶貴經驗,以後每年都做演練,掌握每個防疫細節都很重要」,以致於她們現在只要聽到傳染病疫情,都會有敏感度,知道接下來要怎麼做。

這次張丞淯負責第二波武漢返台包機,上午接獲通知勤務,中午告訴家人「要出任務,凌晨才會回來」,父母看了電視知道她去了機場接送台商入駐檢疫所,雖然飛機因為台商層層檢疫延誤四個多小時,但前置作業有條不紊,預先分車號、分房號,簡報影片說明入住需知。

「穿起白色制服,護士魂就上來了」,陽大附醫院院長楊純豪說,第一線護理人員被分配到任務,沒有人說「不」,也沒人抱怨,義無反顧冒著風險投入工作,甚至以能夠在第一線參與抗疫之戰為榮,讓他十分感動。

楊純豪說,防疫醫療也有人性關懷,檢疫所裡有人生日,醫護人員畫了卡片送禮物慶生,「出關」離開檢疫所時,有人以書信與卡片寫下感謝抗疫英雄,揮別之際,溫暖醫護人員的心,也紅了眼眶,「這次我們相信國家,也相信社會是團結的」。

國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯(左二),深夜從機場接回武漢包機的台商,進...
國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯(左二),深夜從機場接回武漢包機的台商,進駐蘭陽檢疫所。圖/張丞淯提供
國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯,照顧隔離的新冠病人。圖/張丞淯提供
國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯,照顧隔離的新冠病人。圖/張丞淯提供
國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯,接了武漢包機台商進入蘭陽檢疫所後,脫下戴...
國立陽明大學附設醫院護理部副主任張丞淯,接了武漢包機台商進入蘭陽檢疫所後,脫下戴了幾個小時的N95口罩,臉頰留下明顯的口罩勒痕。圖/張丞淯提供
社會各界寫卡片鼓勵支持,陽大附醫院院長楊純豪(右二)感謝第一線護理人員付出,讓他...
社會各界寫卡片鼓勵支持,陽大附醫院院長楊純豪(右二)感謝第一線護理人員付出,讓他非常感動,「這次我們相信國家,也相信社會是團結的」。記者戴永華/攝影

新冠肺炎
疫情
防疫

延伸閱讀

同類文章

網傳「在台北市的越南人大規模染疫」 指揮中心:假的

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

高雄婦上海返台居檢猝死採檢出爐 莊人祥:採檢為陰性

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

案509緬甸返台確診與案501相關? 莊人祥:2人沒關係

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

返菲移工染新冠? 在台接觸者 全為陰性

「台灣輸出」6染疫回菲移工 在台接觸者122人全數陰性

首例申請回國奔喪確診! 旅日五旬婦已住院隔離

日緬菲新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

染疫回菲看護在台曾接觸一名長者 指揮中心:檢驗陰性

6染疫回菲移工新增匡列49人 在台接觸者達162人

英緬菲新冠病毒直搗國門 3台商返國確診

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

6菲移工回菲驗出新冠陽性 莊人祥:6人分屬4個不同縣市

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

30多歲菲籍女子入境採檢確診 國內新冠肺炎第500例

悍婦檢疫趴趴走挨罰10萬 還嗆書記官「政府坑她錢!」

新增一境外移入 20多歲菲籍女子來台工作確診

高市婦居檢期死亡採檢出爐 指揮中心:新冠結果為陰性

高雄婦居檢期間死亡已採檢 指揮中心:一知結果就公布

高雄美濃婦居家檢疫死亡 遺體採檢今晚前出爐

50餘歲婦有糖尿病史 居家檢疫驟逝

染疫產婦嬰採檢陰性 出關前再驗

好消息!染疫產婦寶寶採撿陰性 擬解除隔離前再採檢

猜你喜歡

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

雙鋼印口罩明正式開賣!藥局今偷賣「將祭出停配措施」

影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境

日緬菲新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

台灣何時能打新冠肺炎疫苗 陳建仁:明年第一季

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

美國新冠肺炎死亡破20萬人 另一疫情里程碑

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

石正麗:2019冠狀病毒溯源 可能永遠找不到

法國單日新增確診人數再創紀錄!檢測現場一片混亂

口罩雙鋼印上路 24日起恢復全面徵用國產醫用口罩

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

雙鋼印醫療口罩24日上路 北市藥師:又出現搶購人潮

英國疫情升溫恐再「全境封鎖」 影響1000萬人

英疫情升至4級!多地局部封鎖 強生今宣布嚴格防疫措施

1人感染15人!美疾管中心:病毒很容易在長程航班傳播

全球156國加入疫苗全球分配計畫 但美國和中國缺席

新冠肺炎全球確診破3千萬 印度染疫人數恐超越美國

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

限定525家門市!全聯限量開賣2款「中衛兒童醫療口罩」

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

商品推薦

贊助廣告

留言