最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

新冠肺炎就醫人少…全台血庫庫存仍偏低 新竹最缺

新冠肺炎疫情看似趨緩,但缺血情況卻仍存在,台北捐血中心表示,目前全台血液庫存量多只剩不足七天,尤以新竹地區的AB型庫存量呈現紅燈,在4日以下最為急缺。

台北捐血中心表示,全台血液庫存量多只剩不足七天,尤以新竹地區的AB型庫存量呈現紅燈。 記者陳婕翎/攝影
台北捐血中心表示,全台血液庫存量多只剩不足七天,尤以新竹地區的AB型庫存量呈現紅燈。 記者陳婕翎/攝影

台灣輸血學會理事長、亞東醫院臨床病理科主任朱芳業表示,近來因新冠肺炎,雖至醫院看病的病患減少,但血液需求未減,如外科手術、緊急手術的用血量仍大;加上近期民眾外出減少,捐血量也銳減有關。

朱芳業說,近期因新冠肺炎、全台防疫關係,民眾減少外出,也少去醫院;據他了解,各醫學中心的門診量都至少減了兩成,而各醫院對於非緊急的排程手術,如骨科手術等也都盡量延後,看似用血量減少,但其實真正用血量的的方面在重症、緊急手術等方面,像是心臟內外科手術、急診外科手術等都無法延後,一次就可能10幾袋,仍有大量用血需求。

朱芳業以亞東醫院來說,近期急診外科等緊急手術的整體用血需求,比同期上升了16%,而據他了解新北市鄰近的醫學中心,有都有用血量增加的情形。

而為何會缺血?朱芳業說除了醫院用血量未減外,如之前指揮中心所說,截至4月27日全台已有9200人居家隔離、11.8萬人居家檢疫,加上不少民眾減少外出,或顧慮感染等因素,近日各捐血站的捐血人數也明顯下降,尤以月初清明連假時的庫存量最為緊張,現在雖稍緩和,但仍呈現庫存不足情形。

朱芳業呼籲,目前各捐血車都有做好清潔、椅子消毒、等候位採梅花座等措施,民眾不用擔心、仍可踴躍響應捐血。

捐血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦