最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

防疫破口? 軍醫未將「嗅味覺異常」列徵候

海軍敦睦支隊官兵染疫,國防部首度證實指出,衛福部疾管署3日已新增「嗅味覺異常」等項目,磐石艦9日獲得新增肺炎通報定義後,也未能回溯追蹤曾喪失嗅、味覺症狀的官兵。加上支隊返國泊靠後,軍醫聯檢編組登艦作最後確認時,也仍未將「嗅味覺異常」列入官兵個人填寫的「入境健康聲明」勾選項目,導致海軍防疫破口。

國防部今天在立法院外交及國防委員會提出「磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」專案報告,根據國防部報告表示,衛福部疾管署於4月3日發布新冠肺炎通報,新增「嗅味覺異常」等項目,國防部於6日持續宣導,並於7日令轉發防疫管控指導予艦指部,其中包含「乾咳、腹瀉、嗅味覺異常」,可能也是新冠病毒的徵候等內容,但艦指部9日才以包裹式軍網電郵傳送支隊。

國防部說,敦睦艦隊航行途中,因隨艦醫官未接獲衛福部4月3日所發布的最新疫情資訊,以致未察覺喪失味、嗅覺也是新冠肺炎的臨床徵候;4月9日獲得新增肺炎通報定義後,也未能回溯追蹤曾喪失嗅、味覺症狀人員。

國防部同時指出,軍醫系統的聯檢疫調也欠嚴謹。海軍檢疫過程雖參照疾管署現行作為擬訂,但未將掌握的最新關鍵病徵如「嗅味覺異常」列入個人填寫的「入境健康聲明」勾選項目。

國防部指出,艦指部為因應新冠肺炎及流感防疫,雖訂有單位及個人防範措施,但均僅針對境內防範措施,而未針對執行遠航任務期間,於行前訂立應遵行的防疫措施與相關標準作業程序,以致敦睦艦隊即將訪抵左營港前,所適用的檢疫程序、入境條件仍不明確,不得不以比照其他部會的規定辦理,顯然事前規劃不足。

新冠肺炎 疫情 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦