最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

400多人登記 「這次類包機會較順利」

上一批搭乘華航「類包機」的湖北台灣民眾在機上穿著防護服。圖/徐正文提供
上一批搭乘華航「類包機」的湖北台灣民眾在機上穿著防護服。圖/徐正文提供
第二批接返滯留湖北國人的「類包機」將於二十日、二十一日啟動,參與作業人士認為,在上一次類包機的經驗下,這次讓有意搭機的國人準備時間較為充裕,這一趟類包機應會較為順利。

但對於為何無法以就近、便利的方式安排武漢專機,相關官員三緘其口不願多談。

繼三月二十九日及三十日兩班華航指定班機(類包機)之後,蔡政府決定二十日、二十一日再指定兩班華航班機赴上海接返滯留湖北的國人,比照上次每班兩百二十人的規畫,預計接返四百四十人,海基會昨上午開始受理協助統一訂位。

據了解,截至昨晚間,已有四百多人向海基會登記搭乘,票價和首批類包機一樣,十二歲以上為人民幣兩千一百元,二到十二歲為一千七百元,兩歲以下兩百元。

對於這次類包機的搭乘人數,參與作業的人士認為,上次從宣布到飛機起飛的時間較短,這次時間較為寬裕,有意搭機者應能如期抵達機場。

在武漢解除封城後,對外交通也逐漸恢復,當地台商協會除了洽請台辦協助外,也對報名搭機者提供個人式的服務,不論是搭飛機、高鐵或客運,希望確保他們都能順利抵達上海,海基會也會全程追蹤報名搭機者的動向。

此外,這趟類包機上也會有防疫人員隨機,去程會搭載一般旅客,回程全部都是滯留湖北的國人。

至於為何不選擇距離較近的成都機場?據了解,成都的兩岸航班不是每天都有,加上班次少,不易安排類包機。如果第二批次的上海類包機仍無法運返全部有意返鄉的滯鄂國人,政府會再加開類包機。

對於接返滯留湖北國人一事,截至目前已有二月三日及三月十日兩批次武漢專機,另有三月二十九日及三十日兩班華航指定班機(類包機),總共已自湖北接返九七五人。

根據陸委會與海基會統計,現約有七百餘名滯留湖北的國人盼能回台。但據湖北省台辦截至八日(武漢解封當天)的統計,目前有五百多名台胞滯留湖北各地。

指揮中心指揮官陳時中昨天表示,同樣以發燒不能登機為原則。海基會強調,乘客返台降落後將立即接受檢疫,安排至集中檢疫處所,集中檢疫十四天。

交通部政務次長王國材說,初步規畫以波音七七七執飛,機上座位共三百五十八個,比照上次基於防疫考量,最多搭載兩百廿人,商務艙不會載客,僅做為工作區使用。海基會所指定的兩架次航班,與上次類包機飛行時間相同,皆為晚上七時五十分由上海浦東機場起飛,預計九時五十分抵達桃園機場。

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦