最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

訊號差、定位飄 警查訪居家隔離人士疲於奔命

為防杜新冠肺炎蔓延,各縣市針對居家隔離及居家檢疫人士提供防疫手機,或是綁定手機門號展開行蹤監控,執行至今,發現個案定位飄移的情況最惱人,各地都出現居家檢疫或隔離人士,因手機沒電或關機等訊號異常,警方數次趕赴查訪,疲於奔命。

目前各地執行居家隔離或檢疫個案監控,會先綁定手機門號進行定位,訊息後送到各警察局勤務指揮中心監看,形成所謂的「電子圍籬」,一旦出現定位異常,即通知派出所偕同里政單位人員前往訪查,如果個案確實「趴趴走」,立即偵辦。

基隆市警局說,「電子圍籬」系統可設定範圍,輸入受檢疫者手機號碼,只要超出居家範圍,會顯示軌跡地圖,並啟動傳送簡訊功能,通知警察系統還有當事人,告知已超出範圍「你違規了」,具有警示功能,警方可根據軌跡地圖循線抓人。但受到各地訊號強弱影響,防疫電子圍籬錯誤警示訊息頻傳。

金山警分局指出,因居家檢疫人數遽增及各家電信業者手機通訊訊號不穩差異,經常出現手機定位飄移,少數電信業在偏遠地區可能因為訊號覆蓋面不足出現訊號死角,導致警告簡訊不斷發送等技術性問題,造成分局疲於奔命,也引起當事人的困擾。

桃園市警局曾反應居家檢疫、隔離者手機訊號異常頻傳,錯誤率一度達93%,警方研判改由電信業者端鎖定門號直接監控個人手機,但有時民眾關機或訊號不穩,甚至是電信業者基地台涵蓋率較低,都可能出現錯誤。桃園最近有人刻意開啟飛航模式導致無法定位,顯然打算規避居家檢疫,依法裁罰。

投資專家建議,被下禁足令的人,不妨趁居家隔離、檢疫時間研究這波宅經濟,可考慮「三宅一生」相關投資題材。本報資料照
投資專家建議,被下禁足令的人,不妨趁居家隔離、檢疫時間研究這波宅經濟,可考慮「三宅一生」相關投資題材。本報資料照

居家檢疫 防疫 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦