快訊

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議防疫保單問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

急缺3種血型!捐血中心:落實防疫安全無虞 呼籲民眾捐血

國內新冠肺炎疫情持續超過三個月,自疫情開始後,國內血庫存量時不時在低點徘徊,近期民眾更加畏懼疫情不敢出門,台北地區又傳出缺血警示。據血液基金會統計,台北血庫血液量只能再撐3.5天,強調各地捐血中心落實防疫安全無虞,呼籲熱血民眾挽袖捐血,充足血庫。

血液安全庫存量為7至10天,4至7日是偏低,4日以下為急缺,據血液基金會統計,全台都有缺血形況,尤其台北庫存量更是僅剩3.5天,第二缺的是新竹剩下5.1天,其他分別剩下是台南6.2天、高雄6.3天及台中6.6天,其中全台O型血最缺,僅夠用4.9天,急需全台一萬三千包填空。

缺血情形最嚴重的台北血庫有三種血型為急缺,O型血剩3.0天、A型3.6天、B型3.9天,另外AB型也只有5.3天。台灣血液基金會公關處長黎蕾表示,疫情是缺血最大主因,民眾害怕新冠肺炎,到捐血中心的人驟減,尤其這周捐血量甚至比疫情前少兩成。

黎蕾表示,其實在疫情發生後,各地血液中心「直直落」,與疫情前相比約將一成捐血量,本周血液又更少,「之前是因為限制入境捐血,約擋下1000人至2000人,想捐不能捐;現在是民眾不想出門,根本沒人捐」,疫情後台北庫存本就不高,所以才會明顯不足。

但黎蕾強調,「捐血中心環境相對於其他單位是更安全的」,有出國者或發燒者都不可進入,各捐血點均落實捐血人測量體溫及手部消毒、健康問診,並加強捐血場所通風、消毒頻率等措施,確保捐血人在安全的環境中完成捐血,請捐血人安心。

據血液基金會統計,台北血庫血液量只能再撐3.5天,強調各地捐血中心落實防疫安全無虞,呼籲熱血民眾挽袖捐血,充足血庫。記者陳婕翎/攝影
據血液基金會統計,台北血庫血液量只能再撐3.5天,強調各地捐血中心落實防疫安全無虞,呼籲熱血民眾挽袖捐血,充足血庫。記者陳婕翎/攝影

新冠肺炎 防疫 捐血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦