親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盼第四次包機成行 家屬飆淚:請理解媽媽等無孩子的心

2020-04-10 11:04聯合報 記者林宸誼/即時報導

武漢已於8日「解封」,但政府至今仍對滯留湖北近500名台灣民眾採註記管理,不能自行搭機回台,一名陳太太不禁飆淚,「希望大家都能理解媽媽等不到孩子的心多焦慮。」

「小叔你今天在武漢還好嗎,媽媽每天都在想你們,你也知道88歲的媽媽精神不太好,每天去你們家整理東西。」陳太太泣不成聲地繼續說:「媽媽等待孩子回家心情都一樣,希望大家能想想看,媽媽在等你回家等不到,心情會如何焦急,希望總統蔡英文、行政院長蘇貞昌能理解這種心情。」

湖北台胞返鄉救援會長徐正文10日再度召開記者會,呼籲政府盡快促成第四次包機回台,現場還有3名滯留武漢台人的親屬直播連線。

「孩子你們今天在武漢還好嗎,爸爸愛你們。」一名奈及利亞及律師班哲明表示,與妻子在台灣結婚三年,他也相當愛妻子與孩子,沒想到困在物武漢至今超過76天,希望政府能協助他們回台。

另一名滯留武漢的台灣人,則對著鏡頭泣訴,說自己沒有趕上第1到第4班的包機,主要就是當時因為岳母當時腦栓塞開刀,因此與妻子留下照顧岳母,也把回家機會先讓給老弱婦孺,沒想到岳母卻因為他們無法回台相當自責,最後敵不過心理壓力,趁沒人在家時,跳樓自盡。

這名台胞指出,沒趕到第3批包機,也許是神的旨意,因為沒多久岳母就自盡,他現在也必須繼續留在那處理岳母身後事,現在很多老人急著回去看病的、學生要畢業的等等,回去都要面臨嚴峻的考驗。

他呼籲政府能看到滯留武漢台人感受,而境外輸入的武漢肺炎很多是歐美,真正從大陸移入的是個位數,這些回台灣武漢台人,都已經超過1個月隔離,早就都顯現了,只能說在大陸滯留的台灣人很健康。

另外一名呂媽媽則表示,孩子在台灣是有拿殘障手冊,現在滯留武漢,留下孫女給2老照顧,每天孫女都在哭著找爸爸難以制止,呂媽媽強調,現在滯留武漢台人都很健康,每天都量體溫,希望政府可以讓他們包機返台。

徐正文表示,這些滯留在武漢的台灣人都希望趕快回家,因為一場疫情已經造成很多悲劇,相信這是兩邊政府都不願意看到,「在那邊的台灣人也很無奈,兩邊政府像是離婚的大人吵架,他們站哪邊都不是,希望兩邊都放下不同意看法,很單純的讓他們回家。」

徐正文還補充,如果實在不能執行武漢包機,在不妨礙政府防疫的情況下,隔離空床也有1000多床,請求政府能否幫滯留湖北的國人們逐步分批次解開註記,讓大家能夠返台,或者是指定航班,比照血友病童的返台方式。

湖北台胞返鄉救援會長徐正文(右二)與三名滯留武漢台胞的家屬,舉著回家的牌子,呼籲...
湖北台胞返鄉救援會長徐正文(右二)與三名滯留武漢台胞的家屬,舉著回家的牌子,呼籲政府能透過包機方式,協助他們回台。記者林宸誼/攝影
陳太太與滯留在武漢的小叔視訊時飆淚,表示88歲的老媽媽每天都到小叔住處。記者林宸...
陳太太與滯留在武漢的小叔視訊時飆淚,表示88歲的老媽媽每天都到小叔住處。記者林宸誼/攝影

焦慮
血友病
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

花蓮清零!最後一位新冠病患臥床近2個月 父親節前出院

林口電廠主管確診公司沒跟員工說? 新北市將調查

桃園確診+1 市場、量販店相關足跡增3處

花旗板橋分行女員工確診 44名同部門員工全快篩

台電林口電廠傳染疫 匡列六人靜待PCR結果

內湖好市多有確診足跡只出不進 北市府令停業清消

【0805確診地圖】本土確診6例、死亡+0 新北增4例個案最多

感染源待釐清...台北1確診者曾到全聯內湖文湖店

獨/林口電廠有主管染疫未全面篩檢 員工質疑隱匿實情

花旗板橋分行行員確診 即日起暫停營業兩天

8月5日疫情懶人卡/雄獅旅遊一員工確診 遠百2分店都有案例

遠百寶慶、中山店2櫃姐確診 為同住姊妹

桃新增1確診 疑鄰居串門子傳染

板橋院內感染10例 7人打過疫苗

雄獅旅遊有一員工確診 公司急匡列5名接觸同仁

桃園68歲老翁染疫 曾在家中接待確診者

北市確診者曾到建國花市 市府緊急匡例600位民眾

桃園確診+1疑鄰居串門子染疫 疫調追蹤足跡也+3

7人打過疫苗仍中鏢 板橋院內不明感染爆10例

陳其邁指「X men」感染源來自台北 柯文哲嗆:出來講解

連2天出現群聚感染 新北公布足跡3百貨公司入列

確診個案到台南吃麻辣燙 同餐廳客人員工全部篩檢

剛降級就全家聚會 板橋小遠百櫃姐家戶感染已8人確診

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

特殊交友延燒!台北與台南公布確診足跡 全都接觸同1人

雙北延後開放餐飲內用 新北:陳時中讓我們自己決定

北市府證實遠百寶慶店員工確診 緊急疫調、勘查

板橋小遠百櫃姐確診「800名員工急快篩」今停業全館大消毒

高雄「Xmen特殊交友圈」群聚案溯源 揪出新北1例確診

8月4日疫情懶人卡/台北101傳確診個案緊急閉館、X men聚會揪新北確診個案

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新北公布確診者足跡 曾去大潤發、Costco、愛買採購

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

BNT准進口 學生校園接種免預約

贊助廣告

留言