親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解析國內新冠症狀…肺炎最危險 還有人紅眼或腹脹

2020-04-07 22:16聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

新冠肺炎確診病例症狀多元,以台灣的三百多例確診個案來看,有較典型症狀如肺炎、感冒症狀,較不典型但常見的的到腹瀉、嗅覺或味覺異常,近期也眼睛癢或結膜充血案例也愈來愈多,還有腹部不適、胃脹的病例。

專家建議,肺炎可作為觀察疫情社區傳播情形的指標,分析各鄉鎮市區申報健保肺炎病例的變化,或有助找出潛藏於社區的新冠肺癌群聚。

根據本報統計指揮中心公布病例資料,目前至少有卅一名確診個案有肺炎,其中廿一人介於六十到八十歲,高達七成。這卅一人中,有七人屬於不明感染源的本土個案。 也就是說,不明感染源的本土個案中,六成有肺炎,其中三例已病逝,共通點是超過五十歲、都有慢性病。

台北榮總胸腔科呼吸治療主任陽光耀表示,本土個案肺炎比率高,主要是因為肺炎是通報定義中的重要元素,不需旅遊史,如果流感採檢陰性,就會通報。

根據中國大規模病例資料顯示,新冠肺炎大約有15%會發展為嚴重肺炎,5%會進入加護病房,有一定的比例的病人在住院第二周病情惡化,慢性病、糖尿病、高血壓、體重及BMI過高,都是提高重症率的危險因子,台灣的境外和本土個案也有類似情形。

陽光耀表示,現在最擔心連假後病例增加,因為沒人知道到底有多少無症狀或輕症的本土個案在社區中。即便是無症狀者,正常講話的過程中,也會有多飛沫進入環境,不需要近距離就可能感染。預計武漢解除封城後,無症狀感染者將成為各國疫情防治的挑戰。指揮中心要求社交距離、戴口罩、擴大採檢等措施強化防疫,希望可度過這一波難關。

根據本報分析指揮中心公布病例資料,台灣至少有五名境外移入病例有眼睛癢或結膜充血症狀,都是廿到卅多歲男性,分別來自西班牙、英國、瑞士,他們也都合併其他類似感冒症狀,其中兩位同時出現腹瀉或味覺、嗅覺異常

另有至少五名確診個案出現腹部不適、胃脹症狀,以廿、卅多歲到六十多歲女性為主,僅一例是卅多歲男性。其中四例境外移入來自杜拜、埃及、土耳其、西班牙、突尼西亞、法國、菲律賓等國,這五人也都合併其他類似感冒症狀,其中兩人也有腹瀉。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,目前台灣個案當中,幾乎沒有人抱怨眼睛不適,國外有少數病例有結膜炎,其常見症狀為眼睛癢、結膜充血。

中國專家認為,眼睛缺乏防護,可能是病毒入侵路徑之一,張上淳表示認同,但認為這並非目前治療研究重點。張上淳表示,通常出現肺炎的確診病患,治療難度較高、病程較長;只有類似感冒症狀者,通常很快恢復。

專家建議,肺炎可作為觀察疫情社區傳播情形的指標,但目前只有法定傳染病相關的肺炎須要通報,也沒有結合地理系統的分析。專家建議指揮中心以鄉鎮市為單位,比對各區近期申報健保肺炎診斷碼的資料,如果發現特定區域出現不尋常的案例增加,或許就第一時間揪出到潛藏於社區的新冠肺炎群聚。

台灣的三百多例確診個案來看,有較典型症狀如肺炎、感冒症狀,較不典型但常見的的到腹...
台灣的三百多例確診個案來看,有較典型症狀如肺炎、感冒症狀,較不典型但常見的的到腹瀉、嗅覺或味覺異常,近期也眼睛癢或結膜充血案例也愈來愈多,還有腹部不適、胃脹的病例。圖/本報資料照

新冠肺炎
嗅覺異常
無症狀感染者
腹瀉
眼睛癢

延伸閱讀

同類文章

北市確診男赴校上課2人遭居家隔離 同住家人均為陰性

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

6境外移入都是突破感染 2本土個案也接種過疫苗

春節防疫量能吃緊? 陳宗彥:檢疫14天政策不變

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

何時可望鬆綁邊境?陳時中:達成這兩個數字前沒本錢談

估春節回台逾3.1萬人剩一千多間房 陳時中憂旅館想退場

醫事人員採檢、檢驗淪做白工 陳時中諾一個月內發錢

11月2日不會降級!前官員籲「該放權」陳時中回應

染疫輕重症用藥標準雙放寬 伊維菌素仍不納入

今增4例境外移入個案! 美返台20多歲女突破性感染

染Delta又突破感染 羅一鈞:無人重症也無死亡

本土+0、境外7例! 疫情穩定周日停開記者會

Delta亞變異株國內未檢出 指揮中心持續監測

基隆71天零確診破功 2女確診1女看護曾打2劑高端

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

境外移入突破性感染升至3成 首例「莫德納+BNT」染疫

基隆2例本土確診疫調無關聯 印尼看護研判5月就感染

富邦金董事長蔡明興證實為Delta個案! 病況穩定治療中

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

今本土+0、境外2例 疫苗覆蓋率達六成五

今本土+0、境外+4!3例為突破性感染 1人混打AZ+BNT

新冠肺炎後遺症 逾4成掉髮

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

陰陽反覆!板橋62歲男腎臟發炎住院 血清抗體陽性確診

新北6旬男染疫 7月中旬曾接種1劑莫德納

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

染疫「脫髮」連胸毛都稀疏 北榮整合門診一站解決7科

首見3個+0…陳時中鬆口 一級警戒近了

11月1日可望降級? 指揮中心:覺得可以會宣布

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗 今第2階段預約

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

贊助廣告

留言