最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

居家檢疫開趴、趴趴走、網購面交..里長:防疫漏洞多

新冠肺炎疫情延燒,清明連假結束後恐又有一波防疫高峰,但隨著居家隔離檢疫人數越來越多,有里長向民代陳情,防疫人力不足恐成疫情破口。時代力量立委王婉諭表示,中央除針對違反居家隔離檢疫者要開罰,針對協助趴趴走、隱匿、知情不報者,也應該訂定罰則。

王婉諭今天與北市議員林穎孟、文山區華興里長陳峙穎舉行「居家檢疫再強化,協助隱匿要裁罰」記者會。里長陳峙穎說,有些居家檢疫隔離者趴趴走、外出倒垃圾、還有的請朋友到家裡開趴,甚至還有其他里,發生居家檢疫者在社區門口與人網購面交,並有里長質疑,家人代接居家檢疫隔離的追蹤電話,這些都恐成防疫漏洞。

陳峙穎提到,居家檢疫隔離者大多與家人同住,中央應該也訂定隱匿、協助趴趴走等相關罰則,否則以目前的人力難以追蹤。

北市議員林穎孟也提到,最近她接獲里長陳情,應該乖乖待在家的居家檢疫者卻被人帶出去玩,另外還聽說有訪客到居家檢疫者家裡開趴,對於這樣的狀況不斷發生,中央應該盡快在居家檢疫通知書中,更清楚明定訪客的相關規範。

陳峙穎提到,目前礙於個資,僅有里長、里幹事能追蹤檢疫隔離個案,但里民數高達近萬,同時居家檢疫人數也有三十多人,人力根本無法負荷,就常發生鄰居檢舉才知道有居家檢疫者趴趴走。他里內就曾發生有外籍人士在檢疫期間趴趴走,建議應該讓社區大樓管理員或總幹事加入追蹤體系。

王婉諭表示,會與衛福部討論能否針對蓄意協助居家檢疫者趴趴走、或隱匿不報者開罰,後續也會研議是否該加強法源。

陳峙穎也提到,目前里長監控居家檢疫隔離者,至今系統也還有空窗期漏洞,他里內就曾發生過兩次,居家檢疫者並沒有出現在系統,還是里民自己通報才上報系統。另外也有里長反映,上周里內的居家檢疫者有高達8天的空窗期。

有里長向民代陳情,防疫破口多。時代力量立委王婉諭(中)表示,中央除針對違反居家隔離檢疫者要開罰,針對協助趴趴走、隱匿、知情不報者,也應該訂定罰則。記者/林麗玉攝影
有里長向民代陳情,防疫破口多。時代力量立委王婉諭(中)表示,中央除針對違反居家隔離檢疫者要開罰,針對協助趴趴走、隱匿、知情不報者,也應該訂定罰則。記者/林麗玉攝影

居家檢疫 新冠肺炎 空窗期

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦