最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

居家檢疫 1次違規就強制安置

居家檢疫將成為下一波防疫重點(示意圖,非新聞當事人)。圖/新北市府提供
居家檢疫將成為下一波防疫重點(示意圖,非新聞當事人)。圖/新北市府提供

中央流行疫情指揮中心昨表示,新冠疫情第二波攻擊觀察期已於昨天結束,後續將著力於居家檢疫,嚴防違規趴趴走,圍堵疫情擴散至社區。即日起,居家檢疫只要違規一次就送集中檢疫所,罰款依違規情節照罰,還要加收住宿、飲食費。

針對部分民眾反映家裡空間有限,居家檢疫要做到單獨一房有困難,陳時中表示,將鼓勵地方設立「安心防疫旅館」,提供給家中無多套衛浴設備、人口多或無單獨房間的居家檢疫者,每日每房補助一千元。

離島居民 須在本島居家檢疫

之前有住澎湖的入境民眾,堅持搭國內線班機返回澎湖居家檢疫,雖然縣府力勸暫留本島檢疫,以免搭機增加散布風險,並會補貼在本島檢疫的部分費用,但當事人堅持搭機返澎,疫情中心昨也明確規定,所有離島一律先在本島居家檢疫,禁搭國內航班及船隻。

居家檢疫者原先為兩次違規才強制安置,並開罰十萬到百萬元,疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,「居家檢疫若不潔身自愛」,罰款仍維持不變,違規一次就集中檢疫。

疫情中心副指揮官陳宗彥表示,居家檢疫人數三月廿八日達最高峰,當日約五萬五千多人,之後漸下滑,現為四萬多人。為避免離島居家檢疫者返家搭飛機或船隻成防疫破口,即日起一律禁搭國內航班、船隻,將安排在本島居家檢疫。

防疫旅館 每房每日補助千元

另為讓家中無多套衛浴設備或無單獨房間的居家檢疫者,減少家人感染風險,指揮中心鼓勵地方設置檢疫旅館,訂定「防疫旅館設置指引」,以「一人一室」為原則;若入住者需照顧者陪同,照顧者以一人為限,在房內應戴口罩。

交通部觀光局提出「安心防疫旅館」專案,提供合法防疫旅宿每房每日一千元補助,自四月一日起至六月卅日。觀光局組長湯文琦表示,目前全台防疫旅館已超過五千床。

新冠肺炎 居家檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦