快訊

烤肉該怎麼烤才不會越烤人越圓?營養師傳授烤肉6秘訣,讓你也能健康吃烤肉!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

確診官員子一停類固醇就發病 張上淳:會降低免疫力

觀光局官員之子(案277)確診新冠肺炎,中央流行疫情指揮中心提到,患者在菲國期間服用抗生素類固醇,返國後停藥兩天就發病。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,新冠肺炎確診個案不適合用類固醇治療,可能降低免疫力、提高重症風險。

指揮中心發言人莊人祥昨表示,案277一開始告知3月1日發病,但後續釐清,發現他當時因發燒和血尿,住院三天,在菲國期間一直都有服用抗生素和類固醇,20日回國後停藥,22日開始發燒,研判前後可能為兩個病程,所以將發病日更正為22日。

張上淳指出,服用類固醇會抑制免疫力,目前有確診病例因自行服用類固醇延遲就醫,而且導致免疫反應降低。類固醇可緩解降低身體免疫反應相關症狀,例如發燒、流鼻水,但根據目前新冠肺炎治療指引,如果醫師時認為有需要通報,就不建議用類固醇治療;確診後若使用類固醇治療,可能導致身體免疫力下降,重症風險可能會更高。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。本報資料照。
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。本報資料照。

新冠肺炎 類固醇 免疫力 抗生素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦