快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

不搭配日舒 治療新冠肺炎患者僅建議用羥氯奎寧

瑞德西韋於全球進行臨床試驗,未加入臨床試驗的醫院取得藥物困難,中央流行疫情指揮中心今公布第五版「新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引」,首次將羥氯奎寧藥物,加入治療指引中,盼能有效降低患者體內病毒量,降低醫院感控風險。

美國總統川普日前宣布將加速氯奎寧(Chloroquine)及羥氯奎寧(hydroxychloroquine),主要是因為法國先前發表一項小型研究,針對28名新冠肺炎患者,投以羥氯奎寧加抗黴漿菌藥物日舒(Azithromycin),投藥第五天後能百分之百消除體內病毒,讓奎寧類藥物以及日舒一夕爆紅。

不過,我國最新公布的感染臨床處置暫行指引中,並未建議臨床使用「羥氯奎寧+日舒」,而僅建議使用羥氯奎寧。衛福部醫事司長石崇良說明,兩藥對於心臟有副作用,若同時使用恐導致致死性心律不整,最後在利弊權衡下,僅建議使用羥氯奎寧,不搭配日舒。

台北醫學大學附設醫院感染科主任李垣樟說,法國研究雖顯示羥氯奎寧加日舒有很好的表現,但美國已有使用羥氯奎寧加日舒治療後出現死亡案例;單純使用羥氯奎寧,同樣也會使患者增加心律不整的風險,因此,使用前必須屏除危險因子,包含是否有先天性心律不整、高血鉀等風險。

石崇良表示,第五版暫行指引中,醫師若認定確診患者可使用羥氯奎寧投藥7天,懷孕或對羥氯奎寧藥物過敏者不建議使用,另不建議投藥超過7天,主要是羥氯奎寧本身也具有毒性,依照文獻資料顯示,羥氯奎寧曾被報告會有視神經病變、心臟毒性等,若要提高劑量或是延長使用須審慎評估。

目前世界衛生組織(WHO)對於治療新冠肺炎的藥物,總計有四組藥物的臨床試驗,包含瑞德西韋、抗愛滋病藥物快利佳(Kaletra)、快利佳+β干擾素(interferonβ)+氯奎寧(Chloroquine)以及羥氯奎寧。

石崇良表示,這四組正在進行臨床試驗的藥物,我國醫院若是要使用,屏除部分藥物取得困難的問題,其餘可以取得的藥物,醫院須經過院內的人體試驗委員會(IRB)及患者的同意,以恩慈療法的方式投藥。

李垣樟說明,抗愛滋病藥物快利佳搭配奎寧使用,在全球臨床觀察呈現兩極,不過,他認為比羥氯奎寧+日舒安全,使用快利佳仍有部分副作用,如拉肚子等,院內也正嘗試使用抗愛滋病藥物快利佳搭配奎寧,治療高風險的輕症患者。

李垣樟說,由於現在瑞德西韋取得困難,羥氯奎寧的使用,應該要在高風險患者輕症時就投藥,一般非高風險群的輕症患者則採一般的支持性療法,無須冒著羥氯奎寧副作用投藥。

他認為,高風險患者包含三高慢性病患者、肥胖、先天免疫力不全等,若等到這群高風險確診患者都已經到了重症才投藥,恐怕效果不佳,且帶來的副作用也會影響原本的疾病發展。

中央流行疫情指揮中心今公布第五版「新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引」,首次將羥氯奎寧藥物,加入治療指引中。圖/123RF
中央流行疫情指揮中心今公布第五版「新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引」,首次將羥氯奎寧藥物,加入治療指引中。圖/123RF

奎寧 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦