最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

3月失業率暴增4成5 北市祭出「千人防疫就業方案」

新冠肺炎疫情持續延燒,各行各業都受到嚴重衝擊。根據北市府勞動局統計,今年3月截至22日止,失業人數高達1934人,相較於去年同期增加45.74%;此外,截至23日止,北市申請無薪假企業總計106家,影響2248人,另外還有73家企業待補件,預計影響員工1942人。

為了紓困,北市府今祭出「千人防疫就業方案」,預計提供1千個缺額,每月工作176小時,每天工作不超過8小時的原則下,每月月薪可達2萬7808元,另外還提供勞健保,最長工作以六個月為限。

至於工作內容,北市府副市長黃珊珊表示,主要是以協助各局處防疫工作為主,不會到第一線,所以民眾不用緊張,主要就是幫忙量測體溫、口罩分發、口罩實名制等。

勞動局長陳信瑜表示,千人防疫就業方案,6個月下來所需經費約1.8億元,將由災害準備金或是第二預備金支應。

勞動局表示,只要是設籍台北市4個月以上的民眾,也有曾經投保過勞保、就業保險,目前沒有投保事實的失業者,就可以申請;願意參加的民眾,4月6日起就可以到北市各大就服站登記,須填寫「同意查詢戶籍設籍情形切結書」,表示已了解該方案內容。

勞動局提醒,上工期間,若未符合設籍條件,須立即停止分派工作,並全數繳還已領的薪資。

陳信瑜表示,目前各局處的人力需求已超過350人,其中又以民政、衛生、教育、社會等局處的需求量最大,會盡快協助媒合。

新冠肺炎疫情持續延燒,各行各業都受到嚴重衝擊。根據北市府勞動局統計,今年3月截至22日止,失業人數高達1934人,相較於去年同期增加45.74%。<br />記者胡經周/攝影
新冠肺炎疫情持續延燒,各行各業都受到嚴重衝擊。根據北市府勞動局統計,今年3月截至22日止,失業人數高達1934人,相較於去年同期增加45.74%。
記者胡經周/攝影

新冠肺炎 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦