最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

太巧!差一天入境閃過回溯採檢 美國返台男子4度就醫才確診

3月19日以後返國的人,無症狀都須居家檢疫。圖/聯合報系資料照片
3月19日以後返國的人,無症狀都須居家檢疫。圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心今昨公布國內新增8例新冠肺炎確診,確診總人數達到306人。值得注意的是,境外移入個案當中有一名男子早在三月初就返國,回國後四天就發病,卻在四度就醫之後,發病後22天才被通報,今才確診。回顧過去邊境管制規定可發現,因為他入境當時還不需居家檢疫,回溯採檢起始點也剛好差一天,而沒框列到他。

我國是3月13日將美國三州(紐約州、加州、華盛頓州)之旅遊疫情等級升至二級。3月18日將美國全境與加拿大和紐澳同時升至三級,同一天也宣布回溯採檢3月3日至14日期間入境後曾就醫者,並要求這段期間入境而無症狀者需自主健康管理。

這名30多歲男性3月2日自美國旅遊返台, 入境當時美國未列旅遊疫情等級第三級,故不須居家檢疫,後來也未列入回溯採檢範圍。他在六日發病後先到診所就醫,陸續出現發燒、頭痛、氣喘等症狀,於15日、25日再度就醫,28日第四度就醫時,才被收治住院並通報確診。

新冠肺炎 居家檢疫 境外移入

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦