最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

年長、慢性病風險高 捷奧團四確診中三人重症

中央流行疫情指揮中心今公布新增三名新冠肺炎死亡案例,其中一名為奧地利捷克旅遊團之領隊。該旅行團共有四人確診,指揮中心今被媒體詢問時,證實這四人當中共三名重症,唯一一名不是重症者是一名40多歲無慢性病史之女性(案104),發言人莊人祥表示,年齡、慢性病史、是否及早診斷治療,都會影響疾病預後。

案108為40多歲男性,3月5日至14日帶團到奧地利、捷克旅遊,3月17日出現發燒症狀,經衛生單位安排就醫採檢通報,19日確診,該團在19日累計確診4人,包括案61、72、104、108。指揮中心發言人莊人祥表示,四位確診者當中,除了案104因年紀較輕、沒有慢性病,並未演變為重症之外,另外三名個案都是重症,案61為南部50多歲女性、案72為南部70多歲女性。

莊人祥表示,案108雖然年紀較輕,僅40多歲,但因體重較重、高血壓等問題,25日起病情惡化,出現心臟衰竭而往生。莊人祥說,更年輕的重症患者也不是沒有,但指揮中心不會主動公布重症者是哪些,以免侵犯病人隱私。

莊人祥表示,以呼吸器使用與否來看,目前確診案例中有15例曾經用過呼吸器;如果以診斷來分類看,則有19例有嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群。莊人祥說,年齡、慢性病史、及早診斷治療,這些都會影響病程是否惡化為重症。

今公布之另兩名死者,案34和案170,也都是具慢性病或其他重大病史者。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,案34有糖尿病、心臟不好,住院期間肺炎雖改善,但原本心臟衰竭問題難以克服,29日因心律不整、心臟衰竭而死亡。

案170是一名60多歲男性,除了有癌症病史,沒有其他慢性病。21日確診後,23日明顯肺炎而使用養中,因參與合醫學中心臨床試驗而在24日使用奎寧類藥物,同日轉入加護病房,25日血氧惡化並插管,29日因多重器官衰竭而死亡。

中央流行疫情指揮中心表示,年齡、慢性病史、是否及早診斷治療,都會影響疾病預後。
本報資料照。
中央流行疫情指揮中心表示,年齡、慢性病史、是否及早診斷治療,都會影響疾病預後。 本報資料照。

新冠肺炎 慢性病 心臟衰竭 多重器官衰竭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦