快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

醫護防疫獎勵有漏洞 照顧確診前之疑似重症無獎勵

隨著新冠肺炎的疑似、確診病例越來越多,醫院人力沒有增加的情況下,工作負擔也增加不少,不過衛生福利部近期制訂獎勵辦法,被發現有諸多考量不周之處。

台北市醫師職業工會今提醒,衛福部現行辦法沒有補助到疑似階段就入住負壓隔離病房或加護病房的病例、未明定不同職級醫師的津貼辦法、亦未考量獎勵警衛、清潔等非醫療人員負擔額外的防疫工作。為避免爭議,工會並建議衛福部應有明確補助對象的部分造冊,並要求各醫院公開補助的分配方式。


「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第二條規定,應提供補助、津貼及獎勵,給執行防治、醫療、照護之醫事人員及其他相關工作人員,衛福部明定補助對象有兩類,包括在負壓隔離病房或加護病房照顧「確診病例」之醫院醫護人員、在新冠肺炎專責病房照顧「疑似或確診病例」之醫院醫護人員。

工會秘書長陳亮甫表示,有些大醫院在一般內科病房都設有負壓隔離病房,有些不明原因的肺炎在病人在疑似階段就會收治進去,醫院可能會視狀況收治於負壓隔離病房、單人房,但在確診之前,醫護人員承受了加強防護、採檢送驗等相關工作的負擔。現行辦法中只考量到負壓隔離病房和加護病房的確診個案,並不符合現況;像最近因發病後將近一個月才確診而備受矚目的工作室老闆,他就在確診前因嚴重肺炎住進加護病房。

陳亮甫表示,照顧武漢肺炎疑似或確診個案的醫師,除了感染、胸腔科專責主治醫師以外,亦包含當科及值班住院醫師。目前辦法中並未考量到不同不同職級醫師的津貼辦法,可能造成分配上的糾紛,衛福部應對於津貼發給有更詳細的指引。針對已訂有明確補助金額及對象的醫師和護理人員,工會建議衛福部可醫院負責造冊、搜集帳戶資訊,補助金額可直接進入員工帳戶,以避免各醫院經手時出現不同比例的抽成。

最後陳亮甫也提醒,其實除了醫護人員及社工,醫院目前相當依賴行政人員來承擔部分包括發燒篩檢、訪客登記、分流引導等重要防疫工作,警衛、行政人員、清潔人員的工作負擔都大增,醫療機構或醫事人員的相關補助卻都沒有照顧到這些人。建議衛福部至少應要求醫院將分配補助的方式公開,並向各醫院工會說明,以避免大型補助案常見的用途不明、沒用於刀口上的問題。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長薛瑞元表示,每個重度收治醫院都要有專責病房,只要住進專責病房,不分確診和疑似病例,照顧相關人員都有列入獎勵。但如果是非專責病房區的如果是負壓隔離病房或加護病房,收治確診病例也是算的。指揮官陳時中表示,這些相關辦法都是可以討論的,針對醫院有非醫療專業人員、非醫護之醫療人員,都會要求醫院要拿出一定比例的獎勵金。

隨著新冠肺炎的疑似、確診病例越來越多,醫院人力沒有增加的情況下,工作負擔也增加不少,不過衛生福利部近期制訂獎勵辦法,被發現有諸多考量不周之處。本報資料照
隨著新冠肺炎的疑似、確診病例越來越多,醫院人力沒有增加的情況下,工作負擔也增加不少,不過衛生福利部近期制訂獎勵辦法,被發現有諸多考量不周之處。本報資料照

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦