快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

照顧返國居檢家人染疫第三例 偶疏忽口罩手套就中標

中央流行疫情指揮中心今新增15名新冠肺炎確診案例,當中唯一本土個案,為一名居家檢疫者之妻,在照顧先生的生活起居過程受到感染,妻先確診後,先生才確診。這是3月26日起確診個案中,第三起自己沒有旅遊史,卻因與返國家人在居家檢疫期間同住,而受到感染的案例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案293(40多歲夫)於3月7日至16日去葡萄牙、西班牙旅遊,回國後列入居家檢疫,期間由案289(40多歲妻)照顧及生活起居。妻子22日開始有發燒、鼻炎等症狀,期間只有往返公司辦公室和住家,26日就醫後經通報確診,先生23日起也有咳嗽症狀,與妻子同時於27日被通報,同時於29日確診。

莊人祥表示,疫情調查顯示,兩人期間無親密接觸,但妻子每天送餐進房間時未戴口罩,打掃先生使用之衛浴和房間時,也沒有戴手套,推測可能是因為接觸環境中的病毒,而受到感染。先生發病時間較太太晚一天,先生太太到底誰傳給誰?莊人祥推測,新冠肺炎發病前一、兩天可能就有傳染病,先生傳染給太太,是其中一個可能性。

無旅遊史家人因為同住的返國家人,居家案例已不是第一起,近期就有兩起,包括案209去美國探親返台後,居家檢疫期間傳染給同住家人案246,案228去荷蘭就學返台後,居家檢疫期間傳染給案247。

莊人祥引用日前現身說法之居家檢疫護理師所言,提醒民眾在居家檢疫期間,「對家人的愛有多深,距離就有多遠」,除了遵守社交距離,也要記得戴口罩、勤洗手,居家檢疫個案使用過的衛浴設備和環境,可用稀釋後的漂白水消毒,行李至少放兩周再整理。

中央流行疫情指揮中心今新增15名新冠肺炎確診案例,當中唯一本土個案,為一名居家檢疫者之妻,在照顧先生的生活起居過程受到感染,妻先確診後,先生才確診。<br />本報資料照
中央流行疫情指揮中心今新增15名新冠肺炎確診案例,當中唯一本土個案,為一名居家檢疫者之妻,在照顧先生的生活起居過程受到感染,妻先確診後,先生才確診。
本報資料照

新冠肺炎 境外移入 居家檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦