親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情險峻 陳建仁:全民組成堅強防疫國家隊

2020-03-28 11:57聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

新冠肺炎疫情全球大流行,公衛學者出身的副總統陳建仁卸任前,投入協助抗疫,希望卸任前疫情得到控制,「打完美好的一仗」;虔誠天主教友的他,在新出刊「天主教周報」,發表「全民攜手合作對抗武漢肺炎大流行」專欄。

陳建仁說,「感謝主!讚美主!這期間全民動員起來,組成了堅強的防疫國家隊,每個人都努力愛己愛人,成為防疫的英雄」。

他表示,國際關注的公共衛生緊急事件(Public HealthEmergency of International Concern, PHEIC),是世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的正式聲明,指的是「透過疾病的國際傳播,構成對其他國家的公共衛生風險,並且可能必需採取協調一致的國際應對措施的不同尋常事件」。

該聲明在「情況嚴重、突然、不尋常或意外」、「公共衛生影響超越受影響國家的邊界」、「可能需要立即採取國際行動」時宣布,這是一項「行動呼籲」和「最後一招」。

根據2005年所制訂的《國際衛生條例》,PHEIC是由國際專家所組成的「緊急事件委員會」宣布,該委員會是在2002-2003年SARS事件爆發後成立的,各國負有對該事件作出迅速反應的義務。自2009年以來,共宣布6次PHEIC,包括了2009 年的H1N1新型流感大流行,以及於2020年1月1日宣布的2019年武漢肺炎大流行。2009年的H1N1新型流感大流行,WHO在4月26日便宣布了PHEIC,距離首次案例出現約1個月,當時,新型流感僅在3個國家被發現。

第1個武漢肺炎病例是在2019年12月12日就醫,中國在12月31日向WHO通報27個病例。2020年1月23 日武漢實施疫區封鎖,WHO直到1月30日才宣布武漢肺炎疫情為PHEIC 。在宣布之日,全球已經確診7818起個案,覆蓋WHO的5個區域內19個國家或地區。

WHO還強調該聲明並非針對中國疫情,而是針對醫療體系較弱的國家應加強疫情應對,也不建議針對中國實施旅遊禁令。全球防疫動員的耽擱,使得全世界在3月20日的統計,已發生超過27萬名確診病例、超過萬人死於武漢肺炎!

台灣在武漢肺炎的防制是超前部署、全力以赴!2019年12月31日,台灣疾管署就宣布針對來自中國武漢直航入境的班機進行登機檢疫;2020年1月2日,疾管署向所有醫療院所發布警訊;1月5日,召開武漢肺炎疫情專家諮詢會議,15日將武漢肺炎列為「第五類法定傳染病」加以防制;20日成立中央流行疫情指揮中心;21日台灣出現首例武漢返台確診病例,防疫指揮中心由三級提高到二級開設;23日禁止口罩出口和停止武漢直航班機;28日針對中國(不含港澳)旅遊警示提升至第三級。

在WHO宣布武漢肺炎疫情為PHEIC之前,台灣全民劍及履及,積極防疫,深獲各國讚賞,而成為學習的典範!武漢肺炎疫情剛開始,美國約翰霍普金斯大學教授預測,台灣會成為疫情最嚴重的第2名國家;截至3月20日止,台灣共有135名確定病例,是全世界排名第60名,病例數愈少,排名愈後面;若以每10萬人口疾病發生率來比較,台灣排名會更後面。

「現在疫情依然險峻,祈求天主保佑台灣,讓我們團結一心、互助合作,肩並肩、手牽手、心連心,共同努力做好防疫工作,安然走過武漢肺炎的死蔭幽谷!」

副總統陳建仁。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
副總統陳建仁。 聯合報系資料照/記者侯永全攝影
虔誠天主教友的副總統陳建仁,在新出刊「天主教周報」,發表「全民攜手合作對抗武漢肺...
虔誠天主教友的副總統陳建仁,在新出刊「天主教周報」,發表「全民攜手合作對抗武漢肺炎大流行」專欄。記者魯永明/翻攝

SARS
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

返家檢疫 指揮中心規畫小黃+大巴接駁

本土+0! 境外11例 自美國、越南等5國入境

學生確診單日增2境外移入 總數達910例

目前沒Omicron!本周基因定序出爐「有一例Delta+」9例突破性感染個案

本土+0! 境外增11例 第3劑已有63人施打

陳時中談未來防疫 希望傳染力高但重症少

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

本土維持+0!境外暴增17例 漁工、學生有10人

若現Omicron首例 專家:入境仍應隔離14天

本土確診0例、境外8例 指揮中心「透明口罩」亮相藏巧思

本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

Omicron台灣12月現蹤?陳時中:的確有可能

Omicron來勢洶洶 高風險10國入境、集中檢疫14天

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

洪孟楷自主健康管理去立院 陳時中:戴好口罩是可以的

Omicron新變異株來勢洶洶 指揮中心新增4高風險國家

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

25天本土+0! 新增8例境外移入個案 其中5例突破性感染

本土持續+0! 10例境外移入 越南4例最多

陳時中首談境內變異株因應 已下令預留檢疫所給輕症

備戰Omicron 陳時中盤集檢所空房、將公布疫苗保護數據

六都跨年活動照辦 Omicron添變數

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

本土+0! 境外12例再破二位數 3例來自非洲

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

本土+0! 境外12例 自印尼、中國大陸等5國入境

新COVID-19變種入侵香港 羅一鈞:台灣未發現

本土確診0例、境外10例 自印尼、菲律賓等5國入境

猜你喜歡

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

贊助廣告

留言