最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

基層忙昏了 防疫補償請緩辦

高雄市鳳山區公所設有專門窗口,協助民眾申請防疫補償金。<br />記者蔡孟妤/攝影
高雄市鳳山區公所設有專門窗口,協助民眾申請防疫補償金。
記者蔡孟妤/攝影

新冠肺炎隔離、檢疫者,每日有一千元防疫補償金,三月廿三日起受理申請,衛福部社工司長楊錦青表示,截至昨天中午為止,共有三○三二位當事人申請,當中有二八九四人為居家隔離或居家檢疫,少數是集中隔離或集中檢疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,最近居家檢疫人數大幅增加,地方相當忙碌,特別提醒民眾,這是「兩年內都可以請領,不是一出關就要限期領」,呼籲請大家可以「緩辦」,避免增加地方基層的壓力。另外,若非必要,應避免出入人多擁擠公共場所,民眾可利用網路進行線上申辦。

楊錦青表示,包括居家隔離或檢疫、集中隔離或檢疫及照顧以上四類人中不能自理者,也就是照顧者,每日可申請一千元,且必須是未違反隔離或檢疫相關規定的當事人,違規者不能請領。另外,若當事人隔離期間領有薪資,也不能領。

至於照顧者的申請條件,楊錦青表示,必須照顧生活無法自理的當事人,他因此無法從事工作者,若該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同的補助者,不可重複申請。

新冠肺炎 居家檢疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦