快訊

整理包/移工秒上工、境外生免造冊、一般出入境免居家檢疫!國慶連假後0+7自主防疫新制一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

護理師發燒上班 陳時中:不會咎責但不排除定剛性規範

中央疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱德祥/攝影
中央疫情指揮中心指揮官陳時中。記者邱德祥/攝影
昨日官方公布國內新冠肺炎確診病例、一名養護機構護理師疑似發病後仍回到機構上班,然而指揮中心日前便已針對住宿型機構訂定因應新冠肺炎之應變整備作戰計畫建議,針對有發燒或呼吸道感染症狀者,應至不再發燒24小時後才恢復工作。對此,指揮官陳時中表示,不會對養護機構咎責,但不排除訂定剛性規範。

住宿型機構因應新冠肺炎之應變整備作戰計畫建議,其中在工作人員管理與人力調度方面,建議機構掌握院內具有感染風險的工作者,像是每日為其量測體溫、監測健康,另針對有發燒或呼吸道感染症狀者,應安排休假或者限制從事照護或準備飲食服務,直至未使用退燒藥且不再發燒24小時後才恢復工作。

然而昨日公布確診的養護機構護理師,3月12日便自覺發燒而未就醫,直到3月16日才就醫返家,指揮中心也於記者會中坦言,這名個案發病後有回到機構上班。

是否會對養護機構進行咎責,陳時中表示,不會對機構咎責,對過去的部分不會咎責,未來會討論那些規範需要比較剛性實施,人力指引前一段時間也已經討論過,當時是比較寬鬆,未來請專家考慮訂立剛性規範。

有關護理師的感染源,陳時中則表示,查源頭沒這麼快,昨天早上針對機構住民與工作者採檢完畢、全陰性,其接觸者匡列一部人採檢中,還有十幾位,目前有五名檢出陰性。

另有媒體詢問是否針對養護機構人員擴大採檢,陳時中說以往治療流感等其他分辨,有加強克流感使用計畫,免快篩就可使用,有段時間在醫師判斷傾向於流感,會先使用克流感基本藥物,若發現沒有大幅改善才會進行第二階段的採檢,屬於醫師專業判斷。

陳時中說,現在擴大採檢方案中也針對醫護人員只要有症狀就可以採檢,當時可能是轉換期,因此沒有第一時間抓出來,醫師專業判斷認為流感可能性高,未來針對醫護人員的擴大採檢,「這方面我們會做更好」。

另外,台大公衛也針對長照提出建議,盼給予防疫物資。陳時中表示,長照機構指引已經發布,相關物資應已到位,會再詢問是否有哪些物資不足的,護目鏡應該則沒有全面的需求,清潔工作若有必要性會來斟酌發配。

至於據點工作人員及長者的口罩配給,陳時中則表示目前維持自己購買,或家屬也可幫忙買,也有考量配給機構,讓參與的長輩們可以不用排隊,能提供他們七天三片的量,避免他們拜託別人去排。

指揮中心。記者楊雅棠/攝影
指揮中心。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 護理師

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦