快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

長照護理師確診 53住民連夜移出

國內出現首例養護機構護理師確診個案,指揮官陳時中前晚親訪該養護機構了解狀況。圖為示意圖,非新聞當事人。<br />圖/聯合報系資料照片
國內出現首例養護機構護理師確診個案,指揮官陳時中前晚親訪該養護機構了解狀況。圖為示意圖,非新聞當事人。
圖/聯合報系資料照片
國內爆發住宿型機構護理師首例確診個例,感染源待釐清,發病到確診中間有三天到機構上班,初步疫調,接觸者達九十五人。由於養護機構住民身體較差,屬於高風險群,為此,指揮官陳時中不敢大意,前天深夜偕同衛福部次長薛瑞元親赴養護機構,實地指揮疫調,共採檢五十三位住民、二十八位工作人員,所幸八十一人均為陰性反應。

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,這名護理師在三月十二日感到全身發熱,但未就醫,十三日、十四日沒發燒,仍繼續上班。十六日她第一次到某醫院門診就醫,拿了克流感並在家休息,十八日繼續上班一天。因為服用克流感卻仍然發燒、無力,廿日二度至某醫院門診就醫,醫師評估後需要採檢,轉診至大醫院,於廿二日確診。

薛瑞元表示,因為該機構工作場域仍可能存有病毒,為了確保安全,五十三住民昨日全數移出,部分到醫院、二十四人到集中檢疫場所,至於二十八名工作人員全部居家隔離。相關人員一人一室隔離,環境全部消毒。

陳時中表示,前晚緊急啟動桃園部立醫院、長庚醫院協助檢驗,兩家醫院臨時召回所有相關工作人員,處理採檢,桃園部立篩檢二十五位,皆為陰性,長庚醫院則採檢到凌晨四點,也皆為陰性,「有信心在可控制範圍」,感謝兩家醫院檢驗與醫護人員加開大夜班。

雖然目前機構住民和工作人員初篩都是陰性,但專家提醒,機構住民免疫力較差,發病症狀容易不典型,初篩陰性仍不能大意,呼籲政府正視機構護病偏高,人員請假不易、工作環境不易分流分艙等問題。

台大醫院品質管理中心主任陳世英表示,疫情當頭,長照機構的感管措施應比照醫院,一旦員工發燒或任何症狀都不能上班,但有時因為人力窘迫,症狀稍微改善,就得回去上班,難以苛責護理人員。然而,機構不但護病比高於醫院,人力調度更難,人力不足會提高感染的風險,目前卻沒有協助調度管道,最令人擔心。

長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵表示,長照機構一旦出事就會很慘,因為很難比照醫院一樣徹底分艙分流,加上住民多為慢性長者、長期行動不便臥床者,身體免疫力較差,感染容易併發重症。

如果突然爆發大規模院內感染、機構感染,出現大量重症患者,對周邊的急重症醫療院所造成壓力,如果沒處理好,恐造成醫療系統的崩潰,不可不慎。邱政洵呼籲,各縣市衛生局應該繃緊神經,多加關切公私立長照機構,就算做不到分艙分流,至少做好人員進出管制、監控住民身體健康、工作人員健康管理等防疫重點。

護病比 長照機構 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦