快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

檢疫旅館難尋 醫福會擬清出訓練所、營區等當檢疫所

我國加強境管,居家檢疫人數暴增。本報資料照片
我國加強境管,居家檢疫人數暴增。本報資料照片
近日台灣的新冠肺炎確診者多為境外移入,加上歐洲新冠肺炎疫情大爆發,造成留學生「逃難潮」,為攔阻病毒,我國大規模回溯追蹤或採檢有歐洲旅遊史的民眾,使居家檢疫人數一夕爆增至逾萬人,相關檢疫所與檢疫旅館數明顯不足。

對此,醫福會執行長王必勝今受訪表示,已與公部門等各單位合作討論,擬清出訓練所、宿舍、營區等閒置空間,或是大型可容納多人的地方,作為集中檢疫檢場所。防疫旅館則交由地方政府各縣市處理,因難度較高,一時間房間數比較難大幅增加。

據中央流行疫情指揮中心統計,截至3月18日為止尚在居家隔離的有650人,有1萬多人正居家檢疫,3900多人正在自主健康管理。指揮中心社區防疫組副組長莊人祥表示,全台防疫旅館仍有兩縣市未設立,目前設置的防疫旅館,可提供306床,後續將不斷增設。

王必勝表示,目前需居家檢疫人數的確破萬人,而防疫旅館主要提供給來台的外國人或無法在家中檢疫的民眾使用。需居家檢疫的國人仍以自宅為主,即自宅是首要的居家檢疫地點,其次是地方政府協調的防疫旅館,最後才是中央的檢疫所。

王必勝說,目前檢疫空間量能的確不夠,由於防疫旅館是交由各縣市處理,業者可能擔心被汙名化、設備是否足夠等因素,目前增加速度有限。已有少數外國人找不到防疫旅館而入住檢疫所,檢疫所每日收費150美元(約新台幣4500元),我國目前有13處檢疫所,可提供1500間居家檢疫的房間。

新冠肺炎 居家檢疫 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦