快訊

男性為什麼比女性更容易罹癌?研究發現:女人「1能力」真的比男人強!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 台灣疫情

搶買泡麵、衛生紙 政府喊話:物資充足不用囤貨

儘管官方掛保證民生物資供應無虞,部分賣場仍出現搶購潮,業者說,最近進貨量是平日三倍,第一次在非節慶、非颱風天有此熱潮。疫情中心指揮官陳時中昨天表示,台語說「相搶就不夠,相讓就有剩」,我國對外貨運並無斷航,加上限制外籍人士入境,物資不可能短缺,民眾沒理由過度搶購,囤積更不被法律允許。

新冠肺炎疫情升溫,部分大賣場、超市都出現搶購潮。<br />記者侯永全/攝影
新冠肺炎疫情升溫,部分大賣場、超市都出現搶購潮。
記者侯永全/攝影

不過,記者昨到彰化員林一家全聯,發現衛生紙全部售光,店員稱前晚就賣完。新北板橋一處賣場前晚就有搶購潮,昨早一開店再湧入一波,員工說,開店不到一小時就搶到來不及補貨,泡麵、衛生紙最搶手。

農委會、經濟部昨邀請各大賣場和超市開會,確保米、罐頭、蔬菜、肉品,衛生紙等民生物資供應無虞。經濟部次長王美花表示,衛生紙的原料庫存可供應到今年六月底,且確保不漲價,消費者都會買得到。經濟部長沈榮津說,「防疫用酒精供過於求」,重點是布點要普及。

農委會副主委陳駿季說,「民生物資物價保證平穩,不會上漲」。國內稻米庫存達九十點五萬公噸,足夠供應六到九個月;且今年五月,我國一期稻作即將收割,預估今年一期稻作生產量有九十萬公噸,供應無虞。長期葉菜類每天供應四百公噸、短期葉菜類也有三百多公噸,供應量與平時一樣;庫存冷凍豬肉還有三萬多頭,足以滿足消費者需求,無須搶購。

家樂福總監蘇小真說,家樂福前天全天的營業額是過去三倍,相當於中元普渡時期,家樂福有很大物流倉,商品絕對足夠,但突然人潮都進來,暫時沒辦法應付,消費者無需搶購。

全聯總經理蔡篤昌表示,消費者需求增加兩、三倍,只是後續配送速度跟不上,現在供貨庫存水位拉到平時的三、四倍,昨天開始消費者到各通路購買,都能足量供應。

桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅昨視察賣場。鄭文燦說,有人一次買七、八包米,有人買了一個月分量的泡麵,因為大家都來買,所以跟著搶,但目前物資充足,真的不用囤貨。

新冠肺炎 民生物資

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦