最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

接連2例荷、英境外移入 我提升歐洲24國警示

英國疫情升高,十一日英國央行前已有路過民眾戴起口罩。<br />(路透)
英國疫情升高,十一日英國央行前已有路過民眾戴起口罩。
(路透)

繼前日荷蘭境外移入個案(案四十七),我昨又有首例英國境外移入病例(案四十八),連續兩天出現歐洲境外移入個案,驗證中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前大膽預測,「歐洲疫情傳播恐比亞洲快速,第二波疫情來襲,感染者恐將從歐洲掃回台灣」。

歐洲疫情嚴峻,指揮中心昨一口氣提升廿四歐洲國家疫情警示,呼籲國人盡量別去這些國家。

案48北部女遊英返國確診

該英國境外移入病例為北部卅多歲女性(案四十八),曾於二月廿八日至三月八日獨自前往英國旅遊及探訪當地友人,返國後三月九日因頭暈、頭痛等症狀至診所就醫,因出現微燒及輕微咳嗽,十日至醫院就診,院方通報檢驗確診,收治負壓隔離病房治療。

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,研判個案境外感染可能性高,該女平時待在家裡,目前已匡列九名同住家人,無人出現症狀。疫調人員進一步調查個案在英國期間旅遊行程,並持續追蹤其同住親友、英國當地友人、同機與個案鄰座前後兩排及當排旅客、就醫接觸者等健康情形。

英國倫敦超市裡的許多家用清潔用品近來常快速被搶購。<br />圖/讀者提供
英國倫敦超市裡的許多家用清潔用品近來常快速被搶購。
圖/讀者提供

確診數前五名歐洲占三名

近日歐洲地區疫情急速升溫,除中國大陸外,國際確診數前五名中,歐洲國家占了三名,尤其以義大利一萬多例最多,法國及西班牙超過千例位居第四及第五,周邊國家如瑞士、比利時、荷蘭、丹麥、奧地利、冰島、挪威及瑞典等八國病例數顯著增加。指揮中心提升此八國至第二級警示,另將申根區十六國列為第一級注意,提高國人警覺。

歐洲疫情比第一波亞洲疫情擴散更加快速,林口長庚兒童感染科主治醫師黃玉成分析,這與歐洲申根區取消邊境管制有關,歐洲人民可自由往來各國,助長傳染病傳播。

義大利病例破萬死亡率高

義大利新冠肺炎確診病例數破萬,死亡率逾百分之六,死亡率相對較高,引起關注。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,一個疾病的死亡率數字可能受許多因素影響,且隨時間出現變化,還需觀察一段時間。

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦