最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

中央設13檢疫所可納逾千人 盼地方跟進

國泰醫院昨宣布,即起暫停一般病房及急診探病。記者蘇健忠/攝影
國泰醫院昨宣布,即起暫停一般病房及急診探病。記者蘇健忠/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨上午在立法院預測「社區感染無法避免」,下午就在記者會上公布,中央已設置十三處集中檢疫所,可以容納超過千人,並鼓勵各縣市政府自行設置社區檢疫所,一旦社區感染疫情升溫,就能收治大量等待檢驗結果的疑似個案與確診輕症者。

衛生福利部醫事司司長石崇良表示,目前中央已找到十三個隔離檢疫場所,同時鼓勵各縣市設置。未來萬一社區感染人數變多,其中八成屬於輕症,就可以待在檢疫所,接受醫療處置,等待採檢。

陳時中指出,全國共有一百三十四家傳染病指定隔離醫院,未來將設置採檢點,指揮中心將訂定設備要求與標準作業流程。另鼓勵地方政府設立隔離檢疫場所,讓等待採檢結果的疑似個案安心地暫時居住,藉此保留醫學中心在收治急、重、難症等病患的醫療能量,而區域醫院則肩負妥善轉診責任。

各醫院防疫措施越來越嚴格,國泰醫院總院及汐止分院昨宣布即日起,暫停一般病房及急診探病,且每名病人限一名陪病者。桃園市衛生局昨宣布,包括林口長庚等轄內十一家急救責任醫院,從三月六日起,除加護病房、安寧病房及經醫師醫療專業同意者外,禁制一般病房探病,住院病人陪病者僅限一人,且採實名登記制度,須註記姓名、電話。

桃園市衛生局更進一步要求各醫院民生相關商店用餐時,以外送、外帶取代內用,如此一來,林口長庚數十家飲食攤位均不得內用,只能外帶。

在慢性處方箋部分,國泰醫院上周就提供慢箋患者「戶外免入院領藥窗口」,汐止國泰則在三月六日設置;台北市立聯合醫院七個院區也在六日實施「慢箋得來速」服務,領慢性病連續處方箋的民眾,不用進入院內,在門口刷了健保卡,就可領藥。

社區感染 防疫 新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦