快訊

「秘魯人參」瑪卡有助性能力和生育?瑪卡的功效有科學證據?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

新冠肺炎感染源不明案24、34兩重症婦 現都在同家醫院

日前公布的感染源不明之新冠肺炎確診五旬退休婦人(案24),目前還在加護病房治療中,今傳出近日院內感染之指標個案案34六旬婦人,也在同一家醫院治療中。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中強調,院內感控如果沒做好,早就爆發感染了,醫院相關處置都相當嚴謹。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,兩名病人都有從急診進入,但目前在完全不同棟的病房中。案34住院時,案24已進入加護病房,兩者未接觸,兩者待在急診的時間和空間,也都沒有重疊。

張上淳說,案34目前所著的病房單位比較特別的,是所謂「住院主治醫師照護」單位,沒有住院醫師,主治醫師和護理人員都完全固定,沒有人員跨區或病人互相接觸的機會。指揮官陳時中表示,如果院內感染沒做好,早就爆發感染了。

案24和案34的共通點是沒有旅遊史、接觸史,都是生活單純,活動範圍局限於家庭和社區的退休婦女。案24引起家庭群聚,有兩位家人感染,感染源未找到。案34為一起院內感染之指標個案,包括三名護理人員、一名清潔人員,以及他的女兒今日也確診。

台灣今年第四周以後,社區傳播的隱憂不曾遠離,境外移入個案遞減,本土個案平均每周新增三到四例,其中至少已知三名無症狀感染者、三名重症、三起家戶內傳播、關係難以釐清的一起院內感染,確診案例也已包括多重慢性病長者、青壯年、兒童、外籍看護工。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中。<br />聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
中央疫情指揮中心指揮官陳時中。
聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

新冠肺炎 慢性病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦