快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

爆院內感染! 醫院停評鑑納感管輔導

新冠肺炎昨天新增五例個案,其中案35至38為與案34接觸的院內感染群聚。為強化院內管制,中央流行疫情指揮中心也表示,已指定醫院擴大設立專責病房、確實做到「分艙分流」,並將感染管制納入醫院輔導。

指揮官陳時中說,「分艙分流」就是分單位、分樓層,將醫護單位分得越小越好,如30人分成三組,影響範圍變小,而不會因為一個艙毀掉,整條船就毀掉,但實際上還是得視情況調整。

衛福部醫事司司長石崇良則表示,分流即入口就得進行就醫、住院分流,分艙則為除患者外,醫事人員、護理人員和清潔人員也劃定一定區域、分組等範圍,以免一旦過多人出現交叉感染。另外,也規劃傳染病指定隔離醫院134家醫院擴大設置專責病房。

石崇良說,原先隔離醫院雖然已有負壓隔離病房,但將擴大設置專責病房,主要收治兩種病患,一為等待採檢中但需住院收治的病人、另一為確診為陽性,但已超過負壓病房量能則移至專責病房;專責病房雖無負壓設施,但採一室一人收治。

擴大設置專責病房後量能可提升多少,石崇良則表示,以部立桃園醫院為例,原有13床負壓隔離病房,現提升至43床專責病房,但整體量能提升尚須等待下周各醫院就空間、人力規劃後才可確認。另外,除了規劃專責病房,也將視是否擴大社區採檢,擴大檢疫醫院和檢疫診所的設置,以暫時收治等待採檢結果的病患。

石崇良說,由於醫策會今年相關醫院評鑑停辦,因此將把重點放在院內感染控制部分,並從中級醫院開始進行輔導。

另外,為防院內感染,長庚大學和長庚科技大學已公告暫停醫院實習,改回校園上課,以視訊教學等方式替代。是否建議其他醫學校系跟進?

陳時中表示,站在防疫和醫療人員訓練角度,可以做課程適當分配,讓新手先不要進到醫院,先做好整備再陸續歸隊。

教育部高教司司長朱俊彰則表示,2月10日便已針對相關科系發布實習場所準則,若學生實習場所發生有感染疑慮時,學校要立即安排場所讓正在實習的學生自主健康管理,還未到實習場所的學生則應暫停到單位實習,並將基礎課程往前挪移教授。另外,教育部也將針對醫事場所實習的學生,優先供應防疫物資。

陳時中表示防止院內感染,醫院採「分艙分流」管制。記者楊雅棠/攝影
陳時中表示防止院內感染,醫院採「分艙分流」管制。記者楊雅棠/攝影

新冠肺炎 武漢肺炎 醫院評鑑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦