親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

校園拉警報!小學生確診新冠肺炎 補習班同學要隔離

2020-02-25 15:32聯合報 記者邱宜君、楊雅棠、陳婕翎/台北即時報導

指揮中心應變監測官莊人祥今上午受訪表示,企業因疫情影響而發生營運困難,以及居家隔...
指揮中心應變監測官莊人祥今上午受訪表示,企業因疫情影響而發生營運困難,以及居家隔離的補助津貼,目前正由行政院研擬特別條例因應。記者簡浩正/攝影
中央流行疫情指揮中心今宣布昨晚確診第31例新冠肺炎確診,為一名11歲兒童,與案27到30屬於同一家族,是目前年紀最小的個案,目前指揮中心研判應是受到其他確診家人感染。案31在開學前一天確診,今日並未上學,但令人擔心的是,案31寒假期間曾經補習班,補習班接觸之同學,都已經回到校園。

指揮中心監測應變官莊人祥表示,案31的密切接觸者已在匡列中,最快今天放學前、最晚明天,就會請被列為確診個案接觸者的同學開始居家隔離14天,以降低對於校園及社區的威脅。

莊人祥表示,此家庭共九人,目前已有五人確診,一人尚在檢驗中。這家人發病順序為案31之叔叔(1月29日)、爸爸(1月31日)、奶奶(2月6日)、爺爺(2月9日),案31則是一直無症狀,雖然他有去醫院探視爺爺,但目前研判家人都可能是案31的傳染源。至於這家人的感染源,目前從最早發病之叔叔去追查,他去年因工作頻繁往返中國,過年期間也與具中國旅遊史之朋友吃過飯,目前已鎖定其中一名朋友,做了抽血和採檢,檢驗結果尚未出爐。

莊人祥表示,案31是因被匡列確診個案之家庭接觸者,23日送驗,在開學前一天(24日)確診,收於負壓隔離病房,沒有出席開學。個案在寒假期間主要接觸與活動範圍為家庭及寒假補習班,目前已在匡列相關接觸者並且進行評估,若有其他兒童認定為案31之密切接觸者,將會要求離校,進行居家隔離14天,最快今明兩天就會進行。

莊人祥表示,指揮中心已告知國教署、當地教育局、衛生局相關訊息。根據目前規定,一班一名確診該班級停課,一校兩名確診全校名停課,案31沒有入校,因此該班級不需停課。若有被列為密切接觸者之同學,今天在校期間或在居家隔離首日發病並確診,該班級就要停課,因為根據現有個案歸納,新冠肺炎在發病日及發病日前一天就有傳染力。

案31的出現,是否代表校園及社區的傳播風險上升?莊人祥表示,如果第一時間就讓確診個案之密切接觸者進行居家隔離,即便他後續有發病,也不會再傳播出去,如此社區及校園的風險就能降到最低。

中央流行疫情指揮中心今宣布昨晚確診第31例新冠肺炎確診,為一名11歲兒童,與案2...
中央流行疫情指揮中心今宣布昨晚確診第31例新冠肺炎確診,為一名11歲兒童,與案27到30屬於同一家族,是目前年紀最小的個案,目前指揮中心研判應是受到其他確診家人感染。圖/指揮中心提供

新冠肺炎
武漢肺炎

延伸閱讀

同類文章

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

疫爆後入越首飛 回越孕婦:終於可以回家生小孩

6月1日起高鐵車上可飲食 但要有社交距離

醫院再鬆綁 住院逾7天 開放親友探視

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

滯留俄羅斯國人昨返台 96人採檢結果出爐一採全部陰性

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

滯俄96名台灣民眾返台 9人有症狀一採陰性

今日又嘉玲! 連6天零確診、45天零本土案例

疫情影響 兩廳院售票系統票房減少3.2億

敦睦染疫調查 國防部副部長:沒什麼了不起的錯誤

敦睦艦隊四波感染 未來將歸本土感染案例

敦睦艦隊抗體結果顯示 感染源非帛琉

「嘉玲」再現!居家隔離人數今歸零

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

影/「如果自殺,會送我去急診嗎?」 隔離孤寂擊潰海歸青年

住院天數漫長 新冠肺炎患者焦慮憂鬱險抓狂

影/「台灣ICU五星級」海歸染疫爺逃鬼門關顫抖謝醫護

10滯留尼泊爾國人昨返台 有症狀4人採檢都陰性

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

陳時中:現在就等於是解封了

連41天0本土 自費採檢鬆綁 適用7大對象

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

菲律賓確診國人返台採陰 仍有輕微症狀入住檢疫所

越南邊境「只出不進」 700名非法移工滯台4個月難潛返

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

新冠肺炎逾9成個案痊癒 重症者全數脫離呼吸器

振奮! 最後一位使用呼吸器新冠患者 已經成功脫離

今天零確診 我連40天無本土新冠肺炎個案

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言