親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐時:等待疫情大爆發?全球防疫新焦點是伊朗

2020-02-25 13:14聯合報 編譯馮克芸/即時報導

紐時報導,醫療用品短缺的伊朗,已成為全球防止新冠肺炎擴散的焦點。圖為德黑蘭市民1...
紐時報導,醫療用品短缺的伊朗,已成為全球防止新冠肺炎擴散的焦點。圖為德黑蘭市民19日在國營藥局「13 Aban」排隊等候領用處方藥。法新社

紐約時報報導,伊朗已成為中國大陸之外、全球防止新冠肺炎擴散的焦點,鄰近多國的零星病例全都可追溯自伊朗。有學者稱伊朗現況是「製造疫情大爆發的配方」,對全球防疫形成重大威脅。

伊朗向來是朝聖者、移工、商人及官兵往來頻繁之地,少有邊界管制,政府效能不彰,公衛系統脆弱。如今伊拉克、阿富汗、巴林、科威特、阿曼、黎巴嫩、阿拉伯聯合大公國等國的確診案例,甚至包括加拿大的一例,都可追溯自伊朗,讓上述中東及南亞國家驚恐。

多國威權統治 疫情真相難明

紐時引述專家的說法指出,從許多角度來說,中東是極可能造成疫情大流行的地點:穆斯林朝聖者來來往往,還有可能會攜帶病毒巡遊各地的勞工。伊朗因長期受國際制裁而經濟困頓,該國領袖受世人孤立,民眾對政府失去信任,使得疫情真相幾乎不可得。

伊朗鄰近國家如敘利亞、伊拉克、阿富汗及葉門等,由於多年動亂或內戰,衛生體系全都搖搖欲墜,且中東多國仍是威權統治,他們在透明度、政府擔責、公衛服務上,一向紀錄不佳。不到兩個月前,伊朗防空飛彈擊中一架烏克蘭航空班機,但伊朗官方是在多次否認後才被迫承認。

倫敦衛生與熱帶醫學院院長皮奧特(Peter Piot)說,伊朗現況是「製造疫情大爆發的配方」。皮奧特是伊波拉病毒及愛滋病專家,曾任聯合國愛滋病規劃署(Joint United Nations Program on HIV/AIDS)創始執行長。

限制染疫城市朝聖人數 尚未見效

伊拉克在22日關閉了與伊朗的邊界,但截至24日中午為止,伊拉克城市納傑夫(Najaf)往返伊朗的班機仍在起降。中東地區每年有數百萬或甚至上千萬朝聖者,前往兩伊的幾個伊斯蘭教勝地。單單今年一月,阿富汗就有3萬人從伊朗返國。阿國官員說,至今每周仍有千百名阿富汗人,前往伊朗已爆疫情的庫姆市朝聖。

伊朗衛生部20日致函庫姆市首長,要求什葉派宗教領袖限制該市朝聖人數,但直到25日清晨,庫姆市仍有許多人聚集在當地知名的法蒂瑪.馬蘇瑪聖陵,有些人還參加全市團禱。庫姆市在不到一周前傳出新冠疫情,24日衛生單位證實已有12人死亡,至少61人受到感染,伊斯法罕(Isfahan)、哈馬丹(Hamedan)等市也傳出有感染新例。

代表庫姆市的伊朗國會議員法拉哈尼(Ahmad Amiri Farahani)24日宣稱,當地第一名新冠病患是在官方承認有感染案例前兩周就出現,目前至少已有50人喪生,現在每天有10人死亡。但伊朗衛生部官員嚴詞否認。

伊朗媒體報導,負責管控庫姆市疫情的庫姆醫科大學校長加迪爾(Mohammad Reza Ghadir),目前在隔離中。加迪爾24日告訴伊朗國營電視台,伊朗衛生部已下令庫姆市官員不得發布當地新冠疫情統計,而當地情況「非常急迫」,「此病已擴散到全市」。

醫療口罩價格飆高30倍

伊朗人不信任當局,忽視官方促請民眾遠離醫院以免感染擴散的警告,蜂擁至各醫院急診室,要求進行新冠病毒檢測。在英國廣播公司(BBC)的一段訪問中,德黑蘭醫師穆加丹(Babak Gharaye Moghadam)呼籲民眾,「拜託,拜託聽從衛生官員的建議」,不要遵循社群媒體的指點。

包括伊朗、伊拉克、黎巴嫰及阿富汗在內的許多國家,現在醫療口罩價格飆漲到原先的30倍。

多位專家擔心,少有幾個中東國家做好準備,可以有效因應新冠病毒來襲。曾在美國受訓、現在約旦安曼行醫的傳染病專家畢爾比西( Montaser Bilbisi)坦承,當地甚至還缺個人保護裝備,對疫情的整備程度,不如中國大陸或其他地點。

紐時報導,醫療用品短缺的伊朗,已成為全球防止新冠肺炎擴散的焦點。圖為德黑蘭市國營...
紐時報導,醫療用品短缺的伊朗,已成為全球防止新冠肺炎擴散的焦點。圖為德黑蘭市國營藥局「13 Aban」員工19日在藥局內忙碌工作。法新社

愛滋病
新冠肺炎
AIDS

延伸閱讀

同類文章

特定人不違規?內政部小編示範保持距離愛同事

衛福部基隆醫院配合防疫 今天起一般病房全面禁止探病

首長沒戴口罩 陳時中:特定人不需戴

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

探病規則急轉彎 台大宣布明起禁止探視

澳洲研究稱打卡介苗重症率低 張上淳:有待驗證

東南亞疫情升溫 陳時中:移工管制不排除再加嚴

奧捷團又增確診 居家隔離腹瀉竟撐16天才就醫

領口罩全家系統出問題 陳時中:三點多可排除

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

0402新冠肺炎疫情重點/社區保全感染源不明 即日起全面禁止醫院或機構探病

又是喝咖啡 新增本土病例二度就醫確診

即日起全面禁止醫院或機構探病 疫情緩和才解禁

行政院會官員僅林佳龍戴口罩 陳時中:特定的接觸者

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

第二批類包機 一名女子發燒後送現已退燒

公布觀光局喝咖啡三人機場足跡 接觸時間99分鐘

返國出現症狀 需先至集中檢疫所採檢

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

蔡英文總統首次公開行程戴口罩 談防疫要國際合作

國衛院研發出新冠肺炎快篩試劑 最快10分鐘有結果

蔡英文視察指揮中心戴口罩 保持社交距離說三個字

第二架類包機211人一採陰性 三人要重採、一女發燒送醫

西部唯一淨土淪陷!嘉義縣第1例新冠確診 消防員載送壓力大不敢回家

難達社交距離應停業 先柔性勸說 再強制處分

不戴口罩硬要搭車 最高罰30萬

昨增7確診 3人稱喪失嗅味覺

猜你喜歡

圖表看疫情/全球確診人數已超過100萬例 超過5萬人喪命

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

整理包/台灣今增10確診⋯8境外移入、2本土 累計339例5死

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

商品推薦

贊助廣告

留言