親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎北韓零病例 專家憂實況恐比中國大陸嚴峻

2020-02-21 06:23中央社 安卡拉20日專電

北韓缺乏醫療資源及人力,早早就要求所有自中國入境的民眾,都要隔離一個月之久,以防...
北韓缺乏醫療資源及人力,早早就要求所有自中國入境的民眾,都要隔離一個月之久,以防止疫情傳入。北韓至今一直宣稱國內無確診病例。圖/美聯社
毗鄰中國的北韓截至目前還沒有通報感染武漢肺炎的案例。半島電視台報導,不過衛生專家認為,貧困北韓境內的感染者可能難以被發現,當地疫情恐怕比中國「嚴峻許多」。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球確診已破7萬5000例,造成逾2000人喪命,疫情已蔓延28國,包括南韓有超過100例。

但是北韓執政共產黨機關報「勞動新聞」於18日報導指出,全國2500萬人未出現確診病例。世界衛生組織(WHO)當天也支持此一看法,世衛官員在日內瓦告訴記者,「沒有跡象顯示」北韓出現新型冠狀病毒疫情。

北韓官媒播出畫面顯示,身穿防護衣人員在公共場所進行消毒,衛生人員則針對新型冠狀病毒的危險性對民眾進行教育。北韓已停飛中國航線,並對抵達平壤旅客進行篩檢。從中國入境的外國人一律隔離一個月,就連外交官和援助人員也不例外。

儘管中國在北韓對外貿易占比約達9成,北韓仍關閉兩國逾1400公里長的邊界。紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)上週表示,已在北韓靠近中國邊境4個省動員500名志工支援檢疫並投入衛生工作。

儘管如此,半島電視台(Al Jazeera)引述南韓媒體指出,數名出現類似感染武漢病毒症狀的北韓人於最近幾天死亡,不過報導無法獲得證實。一名於2016年脫北的前外交官也對北韓官方數據有所質疑。但北韓人民和內部消息都被領導人金正恩政府牢牢掌控,國際機構難以求證。

與北韓接壤的中國遼寧省、吉林省共已通報逾200個武漢肺炎確診病例。從中國合法和非法入境北韓相對頻繁,加上中國一開始延遲通報疫情,在在令人憂心病毒恐怕早已傳入北韓。

香港城巿大學副教授、亞洲衛生安全專家唐寧思(Nicholas David Thomas)說:「北韓與中國邊境黑巿網絡猖獗。因此只要走私進出的人當中有一個感染,那就夠了...而且兩國都不會馬上就知道。」

分析認為,一旦病毒真的進入北韓,將會迅速散播,因為除了首都平壤,其他地區的醫療機構設備不足,情勢演變將導致本就健康欠佳、營養不良的北韓人民陷入更大風險。

南韓延世大學國際診療中心所長印耀翰(JohnLinton)指出:「如果新型冠狀病毒進入先天失調而且欠缺醫療照護的北韓,死亡率將會大為提高。由於當地人普遍營養不良,情況會比中國更嚴峻許多許多。」

據聯合國指出,43%北韓人營養不良,總數約有1100萬人,而且糧食安全普遍沒有保障。還有許多人缺乏乾淨水源。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)公布的2019年全球健康安全指數(GlobalHealth Security Index),在對流行病傳播作出迅速反應和加以減緩的能力方面,北韓是195國中倒數第一;整體衛生安全與能量的評比則排名第193。

不過WHO駐北韓代表薩爾瓦多(Edwin CenizaSalvador)指出,平壤「有檢測2019年冠狀病毒疾病的能力,因為他們有PCR(聚合酶連鎖反應)機器」。

薩爾瓦多在聲明中說,WHO去年在香港為北韓實驗室的技術人員和專家進行檢測流行性感冒的訓練。他表示,北韓衛生部於去年12月30日至今年2月9日間篩檢7281名入境旅客,在過去一個月期間發現141人發燒,這些人對武漢肺炎病毒全部呈現陰性反應。WHO也對北韓提供護目鏡、口罩和手術罩衣等設備。

IFRC聯合國常駐觀察員布萊維特(RichardBlewitt)指出,北韓不太可能擁有對抗任何一種流行病的充足物資。他說:「我確定北韓政府有一些藥物和口罩等等之類的,但是因應任何重大冠狀病毒的必要設備數量不夠。所以我們必須進行動員。」

北韓之所以會缺乏相關物資,這源自於聯合國和美國實施制裁,就連比486處理器更先進的電腦也不准進入,而這是1980年代末葉出現的技術。電腦是擁有先進醫學技術所需。

布萊維特表示,IFRC正在申請將檢驗試劑、體溫計和諸如防護衣、護目鏡、口罩等防護裝備運進北韓的制裁豁免。

然而,平壤當局採行諸如外國人員不得離開住家等激烈措施來防疫,這基本上讓援助團體無用武之地。布萊維特指出,就連救援物資是否准入都在未定之天。同時,因為美國實施制裁的關係,外界沒有直接的金融管道可以對北韓進行交易,換句話說,必須徒手運送現金。

他表示:「我們會嘗試尋求某種豁免,或是某種程序,以便帶現金進入北韓。」他說IFRC可以用在交通和支付當地人員的資金短缺,「加強因應新型冠狀病毒,能夠做的有限」。

布萊維特說:「情勢十分急迫,我認為因為(30天)隔離期的關係,許多團體基本上需要有足夠的資源才能繼續運作下去。」

新型冠狀病毒
武漢肺炎
流行性感冒
COVID-19

延伸閱讀

同類文章

拜登再簽口罩令 示警下月美染疫死亡數達50萬

東京新增新冠肺炎確診1471例 日本累計破35萬例

日本緊急事態發布兩周 各地新增確診未明顯減少

美國染疫病故累計40萬5400人 超過二戰戰亡人數

大陸本土新冠確診暴增126例 疫情蔓延6省

墨西哥COVID-19疫情嚴峻 1584人病亡創單日新高

又現全新變種!德國醫院群聚感染 35人驗出新病毒

東京重症155人創新高 靜岡發布緊急警報

大陸新增本土新冠病例106例 吉林疫情拉警報

研究:染疫康復後 呼吸道和心血管患病率恐上升

陸連5日確診破百 揪無症狀感染

南韓延長防疫響應措施 期限至月底

日本疫情嚴峻 紐時指東奧恐被迫取消

陸新增新冠肺炎本土病例115例

疫情爆發新一波大感染 恐與病毒在各地出現變異有關

日本醫院群聚感染 住院病人職員310人確診31死

法新社統計:全球因感染新冠肺炎致死 已逾200萬人

陸連3天破百例…高規格防疫 進北京須觀察28天

新冠肺炎全球逾9300萬例確診 逼近200萬人病亡

歐洲疫情急遽惡化 德國累計確診病例破200萬

日重症患者連12天創新高 茨城自行發布緊急事態

香港今增38例確診 35例為本土病例

東京新冠肺炎疫情仍嚴峻 新增確診2001例

世衛疫源調查團 2人未過篩檢13人抵武漢隔離

巴西疫情嚴峻 醫院供氧短缺且病毒突變

東京醫療緊迫 居家療養確診者陸續傳死訊

天津驚傳雪糕驗出新冠病毒 已售出2,747箱

美現新變種新冠病毒 傳染力更強

時隔242天 陸再現本土死亡病例

日本東京新增新冠肺炎確診1502例 累積逾8萬例

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

已流入市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

部桃群聚再增2個案! 首例住院患者、患者家屬確診

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

前天開始發燒、咳嗽 陳時中:我去做新冠肺炎採檢了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

台灣要進入「大規模社區感染」? 專家列十點:關鍵看這

再增1本土、3境外 北部醫院再1醫師染疫

贊助廣告

留言