親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎北韓零病例 專家憂實況恐比中國大陸嚴峻

2020-02-21 06:23中央社 安卡拉20日專電

北韓缺乏醫療資源及人力,早早就要求所有自中國入境的民眾,都要隔離一個月之久,以防...
北韓缺乏醫療資源及人力,早早就要求所有自中國入境的民眾,都要隔離一個月之久,以防止疫情傳入。北韓至今一直宣稱國內無確診病例。圖/美聯社
毗鄰中國的北韓截至目前還沒有通報感染武漢肺炎的案例。半島電視台報導,不過衛生專家認為,貧困北韓境內的感染者可能難以被發現,當地疫情恐怕比中國「嚴峻許多」。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球確診已破7萬5000例,造成逾2000人喪命,疫情已蔓延28國,包括南韓有超過100例。

但是北韓執政共產黨機關報「勞動新聞」於18日報導指出,全國2500萬人未出現確診病例。世界衛生組織(WHO)當天也支持此一看法,世衛官員在日內瓦告訴記者,「沒有跡象顯示」北韓出現新型冠狀病毒疫情。

北韓官媒播出畫面顯示,身穿防護衣人員在公共場所進行消毒,衛生人員則針對新型冠狀病毒的危險性對民眾進行教育。北韓已停飛中國航線,並對抵達平壤旅客進行篩檢。從中國入境的外國人一律隔離一個月,就連外交官和援助人員也不例外。

儘管中國在北韓對外貿易占比約達9成,北韓仍關閉兩國逾1400公里長的邊界。紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)上週表示,已在北韓靠近中國邊境4個省動員500名志工支援檢疫並投入衛生工作。

儘管如此,半島電視台(Al Jazeera)引述南韓媒體指出,數名出現類似感染武漢病毒症狀的北韓人於最近幾天死亡,不過報導無法獲得證實。一名於2016年脫北的前外交官也對北韓官方數據有所質疑。但北韓人民和內部消息都被領導人金正恩政府牢牢掌控,國際機構難以求證。

與北韓接壤的中國遼寧省、吉林省共已通報逾200個武漢肺炎確診病例。從中國合法和非法入境北韓相對頻繁,加上中國一開始延遲通報疫情,在在令人憂心病毒恐怕早已傳入北韓。

香港城巿大學副教授、亞洲衛生安全專家唐寧思(Nicholas David Thomas)說:「北韓與中國邊境黑巿網絡猖獗。因此只要走私進出的人當中有一個感染,那就夠了...而且兩國都不會馬上就知道。」

分析認為,一旦病毒真的進入北韓,將會迅速散播,因為除了首都平壤,其他地區的醫療機構設備不足,情勢演變將導致本就健康欠佳、營養不良的北韓人民陷入更大風險。

南韓延世大學國際診療中心所長印耀翰(JohnLinton)指出:「如果新型冠狀病毒進入先天失調而且欠缺醫療照護的北韓,死亡率將會大為提高。由於當地人普遍營養不良,情況會比中國更嚴峻許多許多。」

據聯合國指出,43%北韓人營養不良,總數約有1100萬人,而且糧食安全普遍沒有保障。還有許多人缺乏乾淨水源。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)公布的2019年全球健康安全指數(GlobalHealth Security Index),在對流行病傳播作出迅速反應和加以減緩的能力方面,北韓是195國中倒數第一;整體衛生安全與能量的評比則排名第193。

不過WHO駐北韓代表薩爾瓦多(Edwin CenizaSalvador)指出,平壤「有檢測2019年冠狀病毒疾病的能力,因為他們有PCR(聚合酶連鎖反應)機器」。

薩爾瓦多在聲明中說,WHO去年在香港為北韓實驗室的技術人員和專家進行檢測流行性感冒的訓練。他表示,北韓衛生部於去年12月30日至今年2月9日間篩檢7281名入境旅客,在過去一個月期間發現141人發燒,這些人對武漢肺炎病毒全部呈現陰性反應。WHO也對北韓提供護目鏡、口罩和手術罩衣等設備。

IFRC聯合國常駐觀察員布萊維特(RichardBlewitt)指出,北韓不太可能擁有對抗任何一種流行病的充足物資。他說:「我確定北韓政府有一些藥物和口罩等等之類的,但是因應任何重大冠狀病毒的必要設備數量不夠。所以我們必須進行動員。」

北韓之所以會缺乏相關物資,這源自於聯合國和美國實施制裁,就連比486處理器更先進的電腦也不准進入,而這是1980年代末葉出現的技術。電腦是擁有先進醫學技術所需。

布萊維特表示,IFRC正在申請將檢驗試劑、體溫計和諸如防護衣、護目鏡、口罩等防護裝備運進北韓的制裁豁免。

然而,平壤當局採行諸如外國人員不得離開住家等激烈措施來防疫,這基本上讓援助團體無用武之地。布萊維特指出,就連救援物資是否准入都在未定之天。同時,因為美國實施制裁的關係,外界沒有直接的金融管道可以對北韓進行交易,換句話說,必須徒手運送現金。

他表示:「我們會嘗試尋求某種豁免,或是某種程序,以便帶現金進入北韓。」他說IFRC可以用在交通和支付當地人員的資金短缺,「加強因應新型冠狀病毒,能夠做的有限」。

布萊維特說:「情勢十分急迫,我認為因為(30天)隔離期的關係,許多團體基本上需要有足夠的資源才能繼續運作下去。」

新型冠狀病毒
武漢肺炎
流行性感冒
COVID-19

同類文章

首爾新冠肺炎死亡首例 一家四口全染疫

安倍發布7地區緊急狀態 如不減少接觸一個月後8萬人染病

全球新冠肺炎死亡人數破7萬5千 義大利居冠

嚴防新冠肺炎 芬蘭延長邊境管制至5月13日

菲律賓新冠確診逾3700例 離疫情高峰還早

南非男子散播假消息妨害防疫 恐被判6個月徒刑

緊急事態 神奈川知事:一個人散步慢跑沒問題

安倍舉行七都府縣緊急狀態記者會:黃金周拜託別外出

破14萬!西班牙新增5478例確診 增743死連四降走勢告終

日新肺患者併發腦膜炎 康復後竟失憶不知今夕何夕

安倍宣布東京等7地進入緊急事態 推全球最大經濟刺激案

泰國近兩日疫情稍緩 官員:實施宵禁產生效果

別太早下定論!德國新增確診連四天下降後又上升

聖母醫院募到200個N95 盼政府能捐給義大利

新冠肺炎肆虐美國 紐約教堂變身野戰醫院

3M、川普達協議 口罩可出口加拿大

剩兩小國未淪陷!非洲大陸新冠確診人數破萬 近5百人死

單日最多死!法新增833死亡案例 確診5204累計98984例

半年內恐逾11萬死 巴西聖保羅州延長居家兩週

民眾受疫情衝擊 因年齡、收入有別

香港一超市員工染疫 流鼻水照上班還唱卡拉OK

新加坡實施更嚴格社交安全距離 街道空蕩蕩

新冠肺炎疫情當頭 紐約染疫死者擠爆太平間

紐約動物園老虎染新冠病毒是怎麼回事?

歐盟大缺新冠肺炎藥物 要怪就怪成員國獨善其身

墨西哥單日確診創新高 亟需擴大招募醫護抗疫

日本東京染疫輕症患者 將從醫院轉往飯店

新澤西州確診首例 華裔醫生靠朋友協力撿回一條命

載200人澳洲南極探險船 81人確診新冠肺炎

武漢明日解封 無症狀感染者成防控新重點

猜你喜歡

圖表看疫情/美大數據預測6月後趨緩 奧地利和丹麥逐解封城

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

獨/北部5歲男童出現肺炎症狀 連假期間曾到東部遊玩

整理包/台灣疫情地圖 個案新增降低僅3例!全台累計376例

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

好暖!老神父求救台灣2萬人報恩 6天捐款1.2億

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

清明連假去過墾丁等景區10人求醫 醫:待篩檢

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

全球首例!紐約動物園老虎感染新冠病毒

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

捐口罩對台灣有幫助嗎? 網友提這關鍵:重點不在外交

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要

醫護小心!部分新冠患者出現腦病變 比發燒咳嗽更早

台灣報恩!老神父求救義大利 3天湧進善款600萬

商品推薦

贊助廣告

留言