最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 疫情發展

新冠肺炎一級地區到底是最嚴重還最輕微?2張圖讓你秒懂

常春月刊

【常春月刊/編輯部整理】隨著COVID-19(武漢肺炎)疫情持續向外擴散,中國大陸周邊國家與地區,不斷上升病例數。根據中央疫情流行指揮中心2月16日資訊,新加坡、香港、日本、泰國確診個案在72例至34例之間,指揮中心針對國際疫情,分別給予流行地區分級與旅遊疫情建議等級,讓醫護人員與民眾對境外疫情有行為依據。

新冠肺炎流行地區分級。中央流行疫情中心提供
新冠肺炎流行地區分級。中央流行疫情中心提供

疫病流行地區分級,最主要用意是讓醫護人員能夠藉由旅遊史,依法通報與對病患採撿。例如此次武漢肺炎,中國大陸湖北省、廣東省、浙江省、河南省,都列入1級流行地區,顯示當地有明顯不易控制社區傳播,中國大陸其他省分、香港、澳門,被列入2級流行地區,顯示當地已經有相當程度社區傳播。

防疫與醫護人員必須按照疫病流行地區分級,有不同防疫強度,大致上兩個級別區域返台都要居家檢疫14天。最大不同點在於,曾有1級流行地區旅遊史民眾,如果有出現疾病相關症狀,必須馬上通報同時入院隔離,曾有2級流行地區旅遊史民眾,則是出現肺炎或檢驗陽性,才須要通報且入院隔離。

新冠肺炎旅遊疫情建議等級。中央流行疫情中心提供
新冠肺炎旅遊疫情建議等級。中央流行疫情中心提供

疾病旅行疫情建議等級,是建議出國「民眾」出國旅遊安排形成參考。第1級注意(Watch),希望民眾遵照當地的一般預防措施;第2級警示(Alert),建議民眾前往當地,應採取加強防護措施;第3級警告(Warning),要求避免到當地所有非必要旅遊。

目前(2月17日18時)武漢肺炎1級流行區域,包含中國大陸湖北省、廣東省、浙江省、河南省。武漢肺炎2級流行區域,包含中國大陸其他省分、香港、澳門。武漢肺炎旅遊疫情建議等級,第1級注意包含日本與泰國,第2級警示有新加坡,第3級警告則是中國大陸、香港、澳門。

延伸閱讀:
連假準備出國旅遊! 8種情況還是別冒險
跟著董事長去旅行 戴勝通 打造獨特行程,讓世界看見台灣

 

武漢肺炎 旅遊 醫護人員

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦