親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最早發病者零接觸史...美媒質疑 新冠肺炎可能源自實驗室事故

2020-02-20 13:13中央社 台北20日電

美國之音今天在報導中引述論文與有關專家質疑說,新冠肺炎病毒有可能是因為武漢疾控中心的實驗室發生事故,從動物傳給了人。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在武漢爆發以來,有關這種新型致命病毒的來源、它是如何從自然界的宿主傳染到人類身上,以及誰是所謂的「零號病人」,一直是各界關注的焦點。

報導說,在疫情爆發初期,武漢市衛生健康委員會的疫情通報似乎試圖把海內外輿論的注意力吸引到華南海鮮市場。這個位於武漢漢口火車站附近的海鮮批發市場不僅出售鮮活水產品,也有大量野味和野生動物交易。一些中國官媒報導,在這個市場上出售的野生動物有可能是病毒的源頭。武漢在1月1日關閉這個市場並進行消毒清理。

但國際權威醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)1月24日發表由武漢金銀潭醫院副院長黃朝林等近30名中國醫療和科研人員撰寫的論文顯示,已知的最初41個住院病例當中,只有27人有華南海鮮市場接觸史,而且最早於12月1日發病的病人沒有接觸史。

大陸多個省市陸續出現新型冠狀病毒肺炎的感染個案,不少醫護人員疲於奔命;圖為武漢醫...
大陸多個省市陸續出現新型冠狀病毒肺炎的感染個案,不少醫護人員疲於奔命;圖為武漢醫院的醫護人員接待求診者。中新社

這篇論文的作者之一、武漢金銀潭醫院加護病房主任吳文娟對英國廣播公司(BBC)表示,12月1日發病的患者是一名70多歲老年男子。老人患有腦中風與失智,長期臥病在家,沒有前往過華南海鮮市場。而他的家人在其發病後,均未出現發燒或呼吸系統症狀,他與後來的病人間也沒有發現流行病學聯繫。

報導引述中國華南理工大學生物科學與工程學院教授肖波濤和肖磊(音)在科學論文分享網站ResearchGate上發表的論文說,距離華南海鮮市場不到300公尺的武漢疾控中心的實驗室,可能是病毒的源頭。

這篇論文說,武漢疾控中心的實驗室有一批供試驗用的動物,其中包括155隻在湖北捕獲的蝙蝠和450隻在浙江捕獲的蝙蝠。蝙蝠曾攻擊一名研究人員,期間蝙蝠的血液接觸到這名研究人員的皮膚上。他因此自我隔離了14天。在另外一次事故中,蝙蝠的尿液接觸到他的身上,他因此又進行了自我隔離。

這篇論文寫道,「患者的基因組序列與蝙蝠冠狀病毒ZC45的同源性為96%或89%。這種冠狀病毒最初是在中菊頭蝠中發現的,而該種蝙蝠並不是武漢本地的,而是生活在約1000公里以外的地方。但這種蝙蝠正是本次疫情爆發前武漢疾控中心所使用的」。

論文還說,武漢疾控中心還臨近武漢協和醫院。本次疫情的第一批被感染醫護人員就是在這家醫院。這有可能說明蝙蝠的組織炎本或午飯垃圾可能被洩露到周邊地區,導致第一批患者被感染。

但這篇論文在發表後不久就被刪除,目前只能在網上找到論文的摘要。

報導引述美國羅格斯大學美國羅格斯大學(Rutgers University)瓦克斯曼微生物研究所(Waksman Institute of Microbiology)化學生物學教授埃布萊特(Richard Ebright)表示,病毒透過實驗室事故從動物傳染給人的可能性是存在的。

他說:「中國多個地區的實驗室都有收集和研究蝙蝠冠狀病毒,包括武漢市疾控中心和武漢病毒研究所。」

埃布萊特指出:「在疫情爆發之前,除SARS-CoV和MERS-CoV之外的所有冠狀病毒都被歸類為生物安全等級2。因此,武漢疾控中心和武漢病毒研究所的蝙蝠冠狀病毒通常按照生物安全2級的標準處理,這只是對實驗室工作人員提供了最低限度的保護,而不是按照高致病和高傳染性的2019新型冠狀病毒的特點,以所需的高得多的生物安全等級對其進行安全培養、分離和動物感染工作。」

報導並引述美國加州大學(University of California)斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)進化生物學家安德森(Kristian Andersen)1月25日在一個病毒研究網站上刊登對27個現有2019新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的基因組分析報告,顯示它們有一個「共同的最近祖先」,也就是共同的來源,最早可以追溯到2019年10月1日。

中共總書記習近平2月14日在中央全面深化改革委員會會議上提出,要將「生物安全」納入國家安全體系,盡快推動公布「生物安全法」。次日,中國科技部便要求「加強對實驗室,特別是對病毒的管理」,引發外界對新型冠狀病毒是否來自於中國實驗室安全事故的種種揣測。

新型冠狀病毒
新冠肺炎
SARS
COVID-19
MERS

延伸閱讀

同類文章

夜市大賣場要戴口罩? 陳時中:原則避免去人多擁擠處

兒童新冠多輕症 張上淳證實無症狀者確實可傳染

中央部會何時異地辦公 陳時中:現是演習階段已可開始

圖表/3月30日美國返台同機9人確診 4月2日起全機居家隔離

經濟陳時中vs.防疫陳時中 政策矛盾「防疫優先」

居家檢疫結束前二採?將由護理人員確認症狀決定

口罩寄給海外親人申請網址公布 兩個月可寄30片

新增9例境外移入英美為主 累計57名確診者隔離

連假期間到擁擠場所 自主健康管理14天

5歲幼兒遭爺奶傳染 幼兒童停課兩周

11個景區台南最多 觀光旅遊局長喊:不可思議

防疫和經濟都重要 陳時中:若矛盾會以防疫優先

與2月說法不同? 陳時中:口罩電鍋消毒實驗確認才公布

高鐵宣布去過11景區今起自主健康管理 交部也全面查

清明後疫情觀察2週 學者:應不致大型社區感染

台北市居家隔離、檢疫補助七千元 即日起線上申請

以為解禁... 居家檢疫男連假搭高鐵回台南老家

居家檢疫開趴、趴趴走、網購面交..里長:防疫漏洞多

童醫院38名員工墾丁旅遊 院方列冊關心員工健康

曾到11景點 新北:學生、公務員自主健康管理14天

增4歲童個案傳「北市公托暫停課」陳時中:有可能

北部有公托幼兒確診 教育局:全校已大消毒

居家檢疫趴趴走到台南 搭高鐵罪加一等

自主健康管理對象難定義 陳時中:居家檢疫不能見訪客

如何因應五一連假?陳時中:將視疫情調整

0406新冠肺炎疫情重點/5歲幼兒遭爺奶傳染確診、連假曾至人潮擁擠場所應自主健康管理14天

人事總處:連假若去人口密集區 上班後要自主健康管理

今新增10例個案包括1本土 指揮中心下午說詳情

啟動彈性上下班 內政部:周三模擬居家、異地辦公

連假曾至人潮擁擠場所 指揮中心籲應自主健康管理14天

猜你喜歡

圖表看疫情/英相強生高燒不退住院 羅斯福號艦長確診染疫

富邦金下令 連假去國家級警報11景點居家辦公12天

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

新冠肺炎「症狀」已經改變!但有2點跟流感最不一樣

整理包/3月30日美國返台同機10人確診 4月2日全機居家隔離

陳時中拋「訂定彈性上班」 內政部明先啟動

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

影/救救義大利!奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

蒸完口罩還可以蒸食物嗎?電鍋蒸口罩該知道的7件事

觀光局染疫員工首發聲明並道歉 「我感到絕望」

清明連假人潮超乎預期 陳時中不排除禁足令

檢疫違規遭罰30萬無力支付 韓籍夫婦桃機被攔下

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

和確診女保全討論團購沒戴口罩 附近住戶染上新冠肺炎

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

口罩為何兩週買9片而不是10片? 網曝關鍵原因

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

恐怖奧捷團17人6確診 2名團員無症狀卻肺浸潤

本土病例案352北部商店販售人員 發病前全程配戴口罩

案336女社區保全確診 陳時中:高度關注感染源不明個案

台師大學生確診新冠肺炎 陳時中證實男大生近期沒出國

新冠肺炎台北市百例全國最多!這5縣市仍零確診

執意赴新冠肺炎病逝親人葬禮 一家17人全中鏢

又現找不到感染源的本土新冠肺炎病例 四旬獨居男確診

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

新冠疫情嚴峻 24小時內新增3死 新增8確診病例

商品推薦

贊助廣告

留言